注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦不喜欢这样的冬天  

2015-01-14 09:55:12|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨的天开始阴沉了,据“气象预报”说,今天有小雪,但量不大。

看着这已经阴沉的天,好像是有点想要下雪的意思,整整快一百天了,我们没有见过雨和雪。什么稀少,什么就金贵啊!但若真是像“天气预报”所说——下一点小雪,其意义就不大了。它也就是象征性的对人和人们的心里安慰会有一些,但对于在田间、正处在越冬期的麦子来说,不顶什么事儿,根没下差不太多。

我查了一下近期的天气形势。哈,今天过后到在15天之内,天气都是晴好的,且温度明显偏高——七八度、八九度是常事儿;一直没有阴天、没有降雪。这一下就快过度到二月份了,我们在等待二月降雪的同时,我怀疑北方大部分麦区又都该“叫嚷”抗旱浇麦了。这种事儿,几年前发生过,是那一年的春节前,我记得,那“旱情”闹得差不多全国人民、包括国家领导人都端个盆子去地里浇麦了……那个阵势,甭管作用和效果如何,反正让我们这些跟麦子有关的人都感动了一回、都感受到了“三农”在全国人民心目中的地位。但,说真的,那一年可能还没有接下来的今年严重呢,看着吧!

小麦不怕冻,但怕干(旱)。小麦真正在越冬期死苗多的年份不一定就是特冷的年份,但肯定是下雪少,刮风多,温度偏高的年份,今年的冬天表现就都对路——下雪少,刮风多,温度偏高。同样的气候条件下,但也会有不同的表现,譬如说说,那些(浇冻水)漫灌的地块儿要比喷灌的地块儿好一些;较晚播种的地块要比较早播种的地块好一些;品种生长量小,叶片较窄较小的品种要比叶片较宽大,生长量较大的品种好一些;土壤较黏重的地块儿要比沙性大的地块好一些;没有浇小麦分蘖或“满月”水的地块要比浇小麦分蘖或“满月”水的地块要好一些……

冬季小麦发生旱情是最让人没辙的,黄淮南片麦区还好一些,可以择机则天少量的浇些水,但北部冬麦区和部分的黄淮北片麦区就惨了,没法浇水,也不能浇水,因为浇水后的情形可能会更糟、死苗会更严重。所以啊,这时什么都不能干,只能是等待,等待春天的及早来到,等待着土壤的返墒和化通。

今天早晨我看了网友“农技员”昨晚发表的一组照片,其中里边有纯春麦在正常秋播下的表现。都现在了、是“三九”里了,麦苗还翠绿翠绿的,没有一点点冻害,照着这个苗情、照着这个气候形势,假如不受今后的干旱的威胁(致死),春麦不用我以前一直说的需要晚播“土里捂”,就可以在(她们家是在新乡吧?)他们新乡地区正常越冬。

刮风多的冬天容易暖和(暖冬),原因是“风后暖雪后寒”。具体的解释是时常不断的风会刮去雾霾,刮来清空,迎来太阳,带来温暖;且,在没有积雪的时候,热量不会因积雪的融化而被吸收。在我们共同的我们的印象中,自去年进入十二月以后,几乎是七八天就一场风,每场风又有“阵风七八级,乃至局地九级”的说法……证明了风的大,风的邪乎。气温高让地表解冻,风力大将地表的湿度瞬间吹走,如此的配合、如此的折磨,我们不知道我们的小麦会感受如何?我们的小麦们会怎么想?我们的小麦在他乡还好吗?

不能在往下说了,想起来歌手李进的歌, 《你在他乡还好吗》,听一听吧——

再次握住你的手 说声再见

……

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017