注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

货好价值  

2015-01-21 13:06:33|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京电视台财经频道的《拍宝》节目,与众多宝物鉴藏类节目只停留在鉴定一个环节而无法使宝物变现不同,它推陈出新之处就在于能够为收藏爱好者所持的“宝贝”“点石成金”、估价作价,为下一步“宝贝”的拍卖搭建了一个平台。同时,他的氛围也活跃,知识性和趣味性都强,惊喜多、亮点多,所以它招致了不同阶层、不同年龄层的很多人的参与和观看。

昨天《拍宝》节目鉴定的“宝贝”种类是字画和玉石类,有《拍宝》节目的“常客”、字画鉴定专家王卫东先生和我第一次在《拍宝》节目中见到的玉石鉴定专家周漠先生“坐镇”鉴赏。

节目中,第二个持宝人是来自于安徽合肥,他带来了两件“宝贝”,其中一件是一个比较硕大的玉雕白菜。在我们这些外行人眼里,这么大(实际大小比我们的真白菜小一点)的一棵玉雕白菜、且上边还有“绿”、有“紫头儿”,其价钱怎么说也得给到几十万元。但最终专家却只给作价3—4万元。这不仅距持宝人的心里价位相差巨大,也距我们这些“看热闹”的人所给出的心里价位相差很大!

为什么呢?

专家说了,“地子太干了”。什么意思呢?就是玉的质地不行,没有油润个感觉;另外专家还说,雕工和寓意设计都不够合理,更甭说是完美了。最后,“奖励基金“还是给了持宝人,但专家将其“宝贝”估到三到四万的价钱调侃成是“北京新发地蔬菜批发市场近期的白菜价”,说明便宜啊!我记得,在持宝人拿着自己的“宝贝”离开后,主持人还说了这样一句话:“藏品不在大小,在精致”。

我们总说“货真价实”,但就今天这颗玉雕白菜来看,其货是真的,但价钱不高,而当我们听到了专家的鉴定讲解之后,对这个三四万的估价也持有怀疑态度,具体的说,有了样的“评判”,这个“宝贝”在市场上,即使将价钱降到两到三万或更低时,也难以“出手”。原因是什么?很简单,做为收藏,它没有升值空间,所以不适合收藏!

顺着此思路,该说我们的小麦品种了。

“货真价实”和“货好价值”有本质的区别。任何一个小麦品种一旦通过了审定,就是具备了品种资格了,就可以被看成是品种了,所以“货真”没问题。但“价实”却不一定也没问题,且在某些时候或在某些品种上表现着价不实的现象。

做为种子企业来说,拿到一个“价不实”的品种,是很难将品种的运作和推广、包括挣钱等诸多事宜做好做成的。就像上边我们说过的那颗玉雕白菜一样——是玉,且也有设计,有工艺,但玉不好,设计不合理,工不行……导致了最终有价,但在市场上“无市”的尴尬局面。一个好的品种,可以成就一个企业,但一个烂的品种,同样也可以毁掉一个企业,这种事例多而不鲜。

品种不行,企业不挣钱,老百姓不买账,甚至还有不断的打官司告状,如此,企业难堪难受,日子不好过。而此品种的育种人呢,有时虽然是得了一些“小钱儿”,也算是有了自己的品种,并通过费事不拉几的宣传、推广等,占有了一点面积,但最终还是“不好意思”,就像那颗玉雕白菜一样,身处囧竟。

随着我国新《种子法》的即将实施和品种审定认定等一些“绿色通道”的逐渐落实,好的、适合市场需求并适合企业推广销售挣钱的品种类型会逐渐的被提及、吃香,一些算是品种,但在市场竞争中没有优势、没有亮点、致命毛病明显的,它们虽然曾被育种人自己看成是“宝贝”的品种,但最终将会没有市场,包括现在那些为了“套牌”之用的小市场。

记得几年前我说过,一些看上去产量平平,但适合推广的品系,诸如兼具有矮秆、较早熟,籽粒品质或面筋品质优良等优点的类型,暂且不要轻易的淘汰,得等待时机,这一类品种(系)总有出头的一天,有吃香的一天。

是啊!主持人说的对,“藏品不在大小,在精致”。我们接下来的小麦品种呢?不光光是看基本的产量,还要具备很多,具备很多适合推广和没有市场风险“脾气秉性”、能让种子企业做着踏实、农民种着踏实,面粉企业和消费者喜欢!这样的品种,我给它的评价是——货好价值。



  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017