注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“旱涝”都丰收的小麦育种人  

2015-01-24 15:20:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民种地有“大小年”,有丰年和灾年之分,所以,年景不同,农民的收入不同,心情亦不同;小麦育种人就不同了,他与农民最大的不同是甭管什么年份都有收获,甚至是收获颇丰。

去年,是小麦的高产年,种植小麦的农民都喜获丰收。这一年,小麦育种人也是收获不少——见识了高产品种遇到高产年份时,品种的终极产量极值表现;这样的的年份,可以使得一些产量潜力大的品种类型在产量表达方面得到充分的发挥,显露出品种自身优势之所在;由于小麦生育后期气候的(气温持续较低,灌浆环境温度冷凉)超常表现,让一些晚熟和偏晚熟品种又一次的占了“甜头”,打乱了一些没有准备人的思路或错觉错判,也让有准备人更加准确的判断出种种极端现象的端倪。

前年,北部冬麦区在小麦灌浆盛期发生了连续的阴雨天,它将小麦的根泡烂了,灌浆也就随之完蛋了,农民的产量呢,是近些年最低,这叫“减产明显”啊!农民由此遭殃!而,北部冬麦区的小麦育种人呢,通过这一年,认识了不同小麦品种和材料的根系有不同,从中找到了在这种环境下小麦灌浆好的理由以及对应的品种或材料,这是大收获啊!是一年的结果或资料可以“十年当用”啊!再说黄淮麦区,也是前年,倒春寒来了、赤霉病来了、纹枯病也来了,等等,这些都是农民不愿看到的造成小麦低产、减产因素。这些因素一旦遇到,产量受影响,收入受影响,农民倒霉!但小麦育种人通过这些不利因素,通过它们影响后在小麦上的表达,让接下来的选择目标和目的性更强和更具体……

风雨交加,小麦发生倒伏了,农民不高兴了,产量减了。同样的是风雨交加,小麦倒伏了,育种人甚至是有笑的,因为他们在具备倒伏条件的情况下,发现有些材料却屹立不倒,却创造了惊奇与惊喜。

下雨了,小麦穗发芽了,小麦的商品性不行了,甚至是卖不出去了,农民痛苦了、没辙了;同样的下雨、同样的穗发芽,小麦育种人早有准备,他们向更多的组合、材料里导入了抗或耐穗发芽因素,借此机会,恰好可以鉴定一番了!

小麦生产过程的环节和因素很多,有一个环节或一个因素出现问题、出现偏差都会对最终的产量构成威胁,农民伴随小麦的一生,陪伴和担心着小麦所遇到的各种灾害和各种异常,但对这些中的很多很多却又是无能为力,任凭灾害将产量降低,将收入减掉,剩余的只是痛苦与无奈。小麦育种人则不同了,相同的陪伴,同样的担心,甚至是同样的减产,但他们没有损失,更没有收入的减少……同样经历了这些,他们确是更多的得到,更多的体验,和更多的思路产生……

今冬偏暖,我们敢说,可以在暖一点,因为我们还没有看到极端现象发生;今冬偏旱,但我们觉得旱的还不够、还不足,还不能让那些不抗旱的类型死光!……是大自然为小麦育种人创造了诸多的、人为难以模拟的选择环境,这是恩赐,是眷顾,更是让我们“旱涝”都丰收的保障。

等待什么都能发生,等待什么都能够到来,就看小麦育种人能否耐得住寂寞,特别是这个冬季的寂寞。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017