注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

准许品种存在毛病  

2015-01-12 16:47:37|  分类: 选择目标或标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下边是发生在几天前两位网友的“对话”——

老丰: 济麦22在我们豫北种植,有这些表现:春季晚发致使该品种较耐倒春寒,晚熟使得它落黄好,库大源足流欠畅,籽粒饱满度总是欠缺点。有点不耐后期高温。部分现象,非以偏盖全...   

abc8148回复 老丰: 说的很好,任何品种都不可能是绝对完美的,只有相对完美的,或者说无限接近完美的。  

 

我看了这两段“对话”,觉得挺有意思。老冯指出济麦22的问题客观,真实;abc8148 回复老冯的观点准确、公正和对品种要求的大体化。

小麦育种育种的目的是什么?是使新的小麦品种在现有产量基础上的提高产量,减少消耗,增产增收。而小麦育种中对个个性状的诸多要求都是为了完成和实现这个目标,不是为了某一个枝节目标去做工作、去努力的。具体地说,就是看某一个因素是否是限制产量提高的直接或间接的因素,假如不是,我们准许这一个毛病或是因素存在。

在这里有一个相当好的例子可以来恰当的说明一下:我小的时候与人下象棋,由于没有闹清楚下象棋最终的目的是什么,结果开局就想吃对方的棋子,只要是能够吃到的,甭管是卒子还是大车,想办法就是要吃掉,结果呢,人家对方没用的棋子我是吃了几个,但在我还继续琢磨着吃人家更多棋子的同时,人家已经将我军了……而在我输了的时候,我方的棋子还多与对方呢……现在我明白了,赢棋的标准是吃掉对方的“老帅”,而不是玩命的吃对方的棋子过瘾解馋。而吃对方的棋子,是由于对方的某个棋子阻碍了我方进军的路线才非吃掉不行;当某一个对方的棋子不影响我方进军时,虽然它属于是敌方,但我们仍应该准许它的存在。

小麦育种呢?最终的目的是让新的小麦品种打粮食,只要是打粮食,我们就准许一些毛病的存在(虽然什么毛病都没有时的继续打粮食是更完美些,但不现实)。其它的诸如抗病、矮秆、落黄什么的,都是为了最终实现打粮食这个目标而需要具备的性状。就如同我们几天前讨论过的《落黄好与小麦灌浆好相关》的话题一样,我们选择落黄好的个体是因为落黄好的个体灌浆快而好,假如落黄不好的类型照样灌浆快而好,那我们还非选择落黄好的干嘛?选择时就不用再看落黄的表现了。

回头我们再来说济麦22的问题。

——老丰说,济麦22在我们豫北种植有这些表现:春季晚发致使该品种较耐倒春寒,晚熟使得它落黄好,库大源足流欠畅,籽粒饱满度总是欠缺点。有点不耐后期高温。部分现象,非以偏盖全...   

对,或许有些品种没有像老冯说的这些毛病,但其产量不高、最终我们种植的目的不能实现。而当济麦22有这些毛病时,产量还高,农民还爱种植,就说明这些毛病没有影响什么,最终的目标实现了。

但对于我们小麦育种来说,也正是由于有了老冯指出的具体毛病,我们才有了向济麦22“下手”和“开刀”的地方,最终看看将这些毛病被我们改掉以后,是不是在原来济麦22的产量基础上又实现了增产?

——abc8148回复 老丰: 说的很好,任何品种都不可能是绝对完美的,只有相对完美的,或者说无限接近完美的。

abc8148说的挺对的,“任何品种都不可能是绝对完美的,只有相对完美的,或者说无限接近完美的。”就是说,不论是是今天还是以后乃至更多年以后,再好的品种也都存在着毛病、都有不足,我们永远也别想要将小麦所有的毛病、所有的“我们不喜欢”都去除,因为那样儿一来是不可能,二来也是不现实和没有意义的。

 


 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017