注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

蓝粒黑小麦以产量性状为目标的阶梯式改良  

2015-11-17 20:52:45|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与紫粒黑小麦的紫颜色在种皮上不同,蓝粒黑小麦的颜色是在糊粉层中,这样就导致了其面粉颜色为淡蓝或灰绿色。和面遇水后,淡蓝或灰绿颜色加重、加鲜艳;熟食过程后,主导蓝颜色的主要物质花青苷水解,蓝色或绿色颜色变淡。北京较早前审定的蓝粒黑小麦品种农大3677和现在的北京蓝黑小麦、蓝糯麦等,就属于这种类型。

与紫粒黑小麦的遗传背景不同,在蓝粒黑小麦的诸多表现中,草(长穗堰麦草或中间堰麦草)的野生习性更加的明显,而我们所需要的丰产性则更加的低劣,这也就造成了蓝粒黑小麦在产量性状方面的改良较紫色黑小麦的难度大,单位面积产量不容易提高的现状。

给我的感觉是蓝粒黑小麦育种太着急不行,理由是:1、由于其草的习性太浓了,怎么分离、怎么重组我们还都没有搞明白,所以要边组合边选择边观察,通过已有组合后代表现找出规律,特别是能够立马见效的突破口,这样照方抓药就既不浪费更多的经历,又会收到较好的效果。2、由于心理准备充分,所以一时半会没有好的效果也不会有什么糟糕的影响。3、暂且还没有什么更理想的亲本之前,不做过多的组合,但也一定要跟着走,跟着走的目的是随时寻找机会、寻找更适合的亲本。

蓝粒黑小麦产量低的原因是三个产量因素都低,但从其后代在产量性状方面的遗传表现看,单位面积成穗数是最难提高的因素;另外就是蓝粒黑小麦的籽粒多数都较长,就像泰国米一样,不仅容易拦腰折断,还看着不小,但千粒重不高。

2009年以前,在已经审定的农大3677上,我们已经做了两次的改良,一次是用的含有农大3338背景的矮秆品系3216做为提高穗数降低植株高度为目的的改良,得到了较理想的中间材料后,又用当时北京市刚刚审定的多穗、开花习性好,优质的京核一号做农艺加优质亲本进行了第二次的改良,得到了较好的品系3744。其穗数已经有了明显的增加但与普通小麦相比还是有一定的距离。经过产量比较显示,3744的产量水平还是比对明显的偏照低,且籽粒还是较细长。

2009到2010年度,在我乐亭639/CA0392//农大198的组合后代中出现了不少成穗较多但又较早的品系。有了这样表现的品系,我认为改良蓝粒黑小麦的东西有了,于是就配制了一套以提高蓝粒黑小麦单位面积穗数的组合,后来还真的有一个组合(北京蓝×4482)目标表现不错。算一下,这个组合今年已经是第六代(F6)了。今秋有数个品系参加了产量比较试验,可以期待明年的表现了。

在主攻改良或提高蓝粒黑小麦单位面积成穗的第二年,也就是2010到2011年度,忽然觉得蓝粒黑小麦以产量性状提高为目的的组合思路除了已经开始的增加单位面积穗数以外,同时也可以从提高千粒重的方面下手,必要时,可以将这些后代组合在一起……于是,在这一年完成了3744//8003/农大189///二瓦//农大211/京冬8号这个组合。组合中用二瓦的目的是由于二瓦是著名的低植酸材料,有降低人体吸收和贮藏有机磷的功效,是健康保健的载体,一旦与蓝粒黑小麦的保健功效结合,会形成对人体更加好的保健功效。

今年秋季,这个(3744//8003/农大189///二瓦//农大211/京冬8号)组合已经进入了第五代,有六个蓝粒品系也参加了产量比较试验。这样,同时以提高产量为目的的组合,但有途径不同的若干个品系明年的表现和产量可以见分晓蓝粒。这六个品系中最高的千粒重已经到了45克,且变得较短圆了!我在这些品系脱粒时就控制不住激动,将其籽粒拍了照片在我的微信上炫耀了,并给其取了“北京二蓝”的名字(因为我已经将蓝粒3588定名“北京蓝”了)。

如下图: 

蓝粒黑小麦以产量性状为目标的阶梯式改良 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

蓝粒黑小麦以产量性状为目标的阶梯式改良 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

蓝粒黑小麦以产量性状为目标的阶梯式改良 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 对于这两种思路、两套组合,从今年的表现看我更看好后边这个思路的组合,也就是3744//8003/农大189///二瓦//农大211/京冬8号,这个组合的几个品系。因为它们在明显增加千粒重的同时,穗数也有了一定的增加,且茎秆还硬朗了很多很多。

是,或许没有第一种思路可能就不会有第二套组合,就不会有见到“北京二蓝”时的激动和未知与期望中的明年结果。小麦育种不是太简单的事儿,更不是一蹴而就的事儿,可能再糟糕的亲本只要是符合我们的目标、有可利用的价值,一步利用不行就两步,两步不行就三步,总之总有改良到位的时候,想想我们国家搞远缘杂交最成功的李振声先生和已经去世的孙善澄前辈,人家能够将堰麦草的蓝色籽粒基因转移到我们普通小麦中来,该是多么难的一件事啊!我们只是在人家做成的基础上做一点加工而已。最气人的是,一些人们弄到了一些蓝粒和小麦品种(系)资源以后,竟然说是他自己发现的变异株和什么什么远缘杂交的结果……搞得我们都很不好意思,有那么容易?

所以啊我就在想,任何东西到了我们手里也是一个过程,这个过程还要延续下去,还要靠更多愿意继续做的人做下去、延续这个过程。“北京二蓝”有了不错的表现,我希望在“北京二蓝”的基础上有更多的人加入进来来继续做蓝粒黑小麦育种,来将这个“阶梯”连接得更好,不图什么,挺好玩的。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017