注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

老天又在提供选择的机会  

2015-11-20 08:56:57|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种始终就是一个选择的过程。选择离不开表现,而表现就要有契机有缘由。所以,小麦育种就又是一个时时刻刻等待机会、寻找缘由来选择的过程。

可能,机会又来了——

北京及周边接着昨天一天的雨后,今早雨变成了雪在下着,甚至准备下个不停。

下边是我刚刚看到的有关这次雨雪和降温的气象消息:

——从11月3日开始,北京已经两周没怎么见过太阳了,据气象部门统计,连阴寡照的持续日数达半个月之久,突破了1951年以来的历史纪录。昨天一早,天空飘起雨,北部地区、山区出现了雨夹雪或小雪。

——除了持续时间长,此次雨雪天气的降水量也将十分可观。气象部门预计,此次降水过程的累计降水量将达15~30毫米。其中,未来的21日夜间至22日夜间将迎来暴雪,大部分地区降水量10~20毫米,积雪深度15~20厘米。

——降雪天气将在23日结束,此时京城气温也开始逐渐下滑,下半年首次寒潮天气将登场,预计本市最低气温将跌至-11℃或以下。

——北京市专业气象台的气象专家张焕越介绍说,下周降温十分明显,以降温幅度较大的23-26日来说,常年此时的平均气温为2.8℃,有资料以来的极端最低气温为-3.8℃(1960年),而今年此时的平均气温大约为-4.5℃,最低气温可达-11℃或以下,为历史同期罕见。

 

我记得,曾经有一年北京的初冬就是这种天气,但还没有像今年这样严重。那一年的来年,小麦叶枯病(没有明显的菌丝和菌斑,但表现大片的坏死在叶片、在叶鞘上)发生了,这是我不熟悉的病害,当时我咨询了杨作民老师,他怀疑是小麦雪霉病,致病原因是上一年阴雨和雨雪过多造成的。那一年,小麦是减产年,但那一年也有表现不错的品系或材料出现,所以也是令人有惊喜的一年,是给今天的育种打下更多更好基础的一年。所以,我总说,小麦育种人与种植小麦的农民不同,农民有减产歉收的年份,而小麦育种人没有,小麦育种人是“旱涝都有丰收”的,甚至,小麦育种人还“梅花欢喜漫天雪”呢,好“冻死苍蝇未足奇”呀!

今年,从11月3日开始,北京就见不到太阳了,据气象部门统计,连阴寡照的持续日数达半个月之久,突破了1951年以来的历史纪录。此时的小麦还没来得及好好生长和越冬前的“练苗”呢。此时的根不行、叶不行,分蘖不行,小麦的群体更不行,用我们人的评价应该是“体弱”的表现。好,“黄鼠狼专咬病鸭子”,一下子该降温了,预计最低气温将跌至-11℃或以下,是历史罕见,这家伙猛烈啊!小麦受得了?

什么是适应性?什么叫做“皮实”?

别人一个劲儿的折腾我们自己我们不闹毛病,还好好的活着,好好的工作,好好的育种……中就叫做适应性好!就叫做“皮实”!适应性好、“皮实”的小麦遇到了这种天气,该表现了、该表达了,又该有奇迹出现了。

风调雨顺的年份不容易选择。我说过,风调雨顺时,抓一把杂麦子扔地里都同样高产,个个表现都好,我们选谁?此时的选择没有意义!对,就是你整我,我让你整,但我还好好的活着,好好的表现,让你没了脾气,还怎么整?……所以啊,半拉月的时间不算多、暴雪到大暴雪也不算大,气温降到零下11℃还只是个两位数的数字而已……是啊!让“暴风雨来的更猛烈一点吧”!

——

此时,屋外的雪花在变多变大……

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017