注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

像对照  

2015-11-25 13:04:17|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种忌讳同质化,同时更忌讳那些与对照品种相同或长相相似的东西。但在实际的小麦育种中,人们又都没办法纯粹捣鼓出很非同质化的玩意儿。对照品种表现的优秀、综合性状突出,人们干嘛不用呢?用是对的啊!所以,你用、我用大家都用,结果就形成了在一些省份的区域试验中长相差不多的一大堆、像对照品种的也不再少数了。在河南近些年的小麦育种中,前一阵子,不少人都说周麦18不好用,这说明大家都没少用。结果这两年我发现,在区域试验中有不少参试新品系亲本组成里可能都有周麦18或与周麦18有关联的材料,因为像对照周麦18的新品系太多了。由于这个类型太多的缘故,也就导致了我们在看这些参试材料表现时,遇到了“像的”,就连一眼也不想再看,会将它们都归到了“像类”后匆匆而过。

但我觉得,我们的一些品系像对照的长相绝不是坏事,应该是好事。这说明我们在选择过程中注意了像对照品种一样的“个体优秀”、也注意了像对照品种一样的“综合性状表现突出”了,是选择成功的结果。当然啦,假如我们组合的亲本组成当中若是没有与对照品种相关的亲本,甚至还“八竿子打不着”时,这些品系的表现还像对照,那就太棒了!这才是我们所追求的。

今年夏季,我在漯河小麦品系决选时,发生了这样的事儿——

在我们大家一起筛查新品系产量鉴定小区时,一个表现不错的品系被我的搭档们忽略了。我在这个品系边上端详时,我的搭档们从我的身边匆匆而过,于是我将他们叫了回来,问他们这个咋样,他们告诉我说——太像(对照)了。我问他们那里像(像)?他们告诉我哪儿都像(对照)。我说我咋就没有看出“那都”像(对照)呢?当时,虽然我没有看记载本,但我知道这个品系的组合应该是跟对照一点关系都没有的3334×济麦22的组合。于是我又说,看看穗子是不是没有对照大但比对照多啊?熟相和抗病性是不是要比对照好一些啊?……我说了这些,可在搭档们的眼里,还是像(对照),所以,他们可能没人相信我说的。

这个组合是什么组合呢?又是在什么情形下配制的呢?

几年前的小麦杂交季节,我已经从漯河做完了那里的杂交回到了北京开始了我这边的杂交工作。此时,我的搭档电话告诉我今年这里(漯河)的赤霉病和颖枯病发生严重,有不少前期表现不错的材料现在已经并的不成了样子。我问搭档有没有不得病或得病较轻的,他说有。我就让他看看我去年拿去的亲本里边有没有表现特好的,并把名字告诉我。他看后告诉我说有表现还可以的,其中一个代号是3334的材料表现最好……

这样,我就在我的材料圃中找到了这个3334,尽快的找到了几个较小的分蘖穗进行整穗去雄。已经有些晚了,但最后还是做成了几个组合,其中就有3334×济麦22这个组合。其想法是另外一个亲本要尽量接近黄淮、接近南边。

今年稀里糊涂的这个组合就已经开始产量比较或鉴定了。不仅是漯河种植了,曲周也同样种植了,它的表现在漯河被搭档们看成了像对照周麦18,在曲周在与对照济麦22相邻种植时我看还有些像是济麦22呢?但在曲周它比济麦22的穗数还是多了一些、也早了一些。哈哈,很好,那边像是周麦18,这边像是济麦22,我们的目的达到了。假如其对赤霉病要是还有一点点的抗性或耐性呢?那就更OK啦!就是选择的成功啊!

我们再看看这个品系在两地的产量表现吧。

漯河:穗数56万,千粒重51.15克,穗粒数28.63粒。小区产量8.85公斤,比相邻对照周麦18(8.55公斤)增加3.5%。

曲周:两个品系,3883和3884。3883品系产量与对照持平。3884两个重复的小区平均产量是8.8公斤,比对照的产量增加4.8%。

今年秋季,本来我想拿这两个品系去一个公司多点的,但出来一点小偏差就没有弄成。在曲周,3883和3884的后裔若干个品系继续在参加我的产量比较试验,可能漯河的品系是不是因为“像”,最终被忽略了?我不得而知。

下边我们再来看看这个组合的亲本背景或表现吧。济麦22是较著名的大品种,我们就不说了,我们光说说亲本之一的3334吧!

表现:在北京表现65厘米的植株高度,尖穗较大,大量硬质,单株成穗不多,熟相好。

组合是:3097×中麦9号。中麦9号的表现是大穗大粒矮秆较晚熟的北部冬麦区高产品种。其越冬性稍差,籽粒特棒。曾经种植到河南省的东北部分地区,产量较高,但缺点是显得更晚熟了。3097我在介绍农大5181的组合背景时曾经不止一次的介绍过,它是农大3338×山东大穗(91170)得到了一个大(方)穗大粒、茎秆粗壮但成穗数总是较少、落黄特好的3197后,又用我们北部冬麦区当时区域试验的对照品种京冬8号与其组合(3197×京冬8号)育成的品系,后经天津市审定,定名蓟冬3097。

当我们知道了全部的背景以后,当我们知道了这些品系在河南漯河和河北曲周的产量和综合表现后,我们是不是还可以将这些看成是有突破性的组合和有突破性表现的品系呢?什么叫突破?很多人会认为产量奇高、表现奇特是突破,那有吗?可能吗?在很多时候,在性状表现上是一般的好、在产量表现上也不是特别的突出品系,可能恰恰是有突破性潜质的品系,这些源于它们的组合背景、源于它们的跨区域适应和表现,虽然与对照像。所以啊,像与像不同。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017