注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

咋就不优呢?  

2015-11-03 16:52:11|  分类: 小麦品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个济麦22×周麦24的组合,已经是高代了,有几个品系没有太大的毛病。经过产量比较试验,发现产量性状表现还不错,田间长相也还可以,籽粒性状的表现更是不错——角质、饱满、光亮,中等大小到偏大。

根据组合中一个亲本——周麦24,品质较优,一个亲本济麦22品质也不是很坏,就可以设想了——五六分钟的稳定时间应该没问题,碰好了八分钟也有可能啊!

假如,能够弄到5、6、7、8……分钟的稳定时间,这系品系的前景可就有了……

由于有了这个念想,就一直在兴奋着——找机会检测、继续的种植试验等,总之就是这一点念想,就设计了不少的途径和出路。

今秋的小麦播种结束了,今年参加试验后的种子还剩了不少,足有好几十斤或上百斤,一激动就蹿腾我的新搭档阎勇老师——能不能磨一些面我们尝一尝,就这个组合的几个姊妹系。阎勇老师答应了,种子合并到了一起,下班后阎勇老师将其拿去磨面了……

第二天上午,阎勇老师就将一些新磨成的面粉拿来,说是让我拿回家尝的。我问阎勇老师咋这么快,是不是没有润麦?阎勇老师说这里的小磨可以不用润麦。我对不润麦磨出的面粉质量是有一点点怀疑的,但细一想,只要基础好,不差一星半点。只等着回家尝尝了。

阎勇老师说,中午他们家就吃这个面,好了可以端过来让我尝尝。

但,到了下午,我没有尝到阎勇老师端来让我尝尝的面食;我也没有问他们家中午吃的是什么?因为这很重要。是面条?烙饼?还是水饺什么的?我不知道。

全部的播种即将结束后,我带着那些面粉回家了。

回家第一件事重要的事儿就是品尝一下这个面粉质量咋样。回家第二天一早,我亲自到市场买了茴香和韭菜,我和我们夫人吃韭菜肉陷的,女儿吃茴香鸡香菇蛋馅的。我亲自和面。和面的感觉还行,感觉有点劲儿。

在我还在电脑上捣鼓我的播种照片时,夫人自己已经将饺子快包完了,我发现后立即上前帮忙。说真的,不是我多爱干活,只是我怕饺子都被夫人包了,我就感觉不到这面的质量了。

我一擀皮就发现面的劲头不行,面皮擀的过程中没有会收的意思、省劲儿!且粘合很容易……完了,面不行啊!我顺口说出了我的看法。

夫人说,是不行,包起来很省劲儿……

饺子煮好后,发现就是不行,有乱汤和饺子皮想要破的意思。但吃着的感觉还稍行,不粘、不粘。

我立马想到了阎勇跟我说的那句话:“好了可以端过来让我尝尝”。

没有让我尝,肯定是不行啊!我又立马短信和阎勇老师说,这个面不行啊!

阎勇老师说;怎么不行啊?我吃着还挺好;是不是我让他多出了一些面的缘故啊?

阎勇老师在将面不行的原因往自己身上揽了。这跟他没关系,跟出粉率也没有任何关系,就是面筋品质不行!

所以啊!吃什么面食品种也很重要了啊!

第二天,我让我们夫人蒸馒头,倒看看这个面可干些什么?

馒头蒸好了,很棒!

原来,这面不能说是不优,只是不是优质的饺子粉,面包粉就更甭想了,它只是优质的馒头面粉。

伤心啊!按道理,优质是偏显性,面包粉可能没戏,但优质饺子粉的可能还是应该行的啊!怎么就不行了呢?周麦?8425B到底有没有黑麦背景,如果有的话,品质的问题将是8425B背景材料最大的的提高障碍。还是等待李保云教授的亚基分析结果看看吧!

 

(看,就是这个馒头)

咋就不优呢? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (不,不是这个水饺)

咋就不优呢? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (是,就是这个籽粒)

咋就不优呢? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017