注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

矮秆抗旱的—白粒“农大5181”  

2015-11-04 21:28:31|  分类: 小麦品种介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

较早前,包括我自己在内、人们往往会将一些茎秆较高、成熟较晚的品种或类型都归到旱地小麦品种类型的“堆”里,常常会这样说或是听到这样的说法:秆高、晚熟,拿旱地去试试。

给我们的感觉是——旱地就是接收这些秆高和晚熟类型的“收容站”、“消纳场”。

旱地,不一定就适合种植高秆和晚熟品种或类型;而高秆和晚熟品种或类型也不一定就是抗旱类型。首先,当雨水较为丰沛的年份,高秆和晚熟品种或类型种植到旱地上也同样面临茎秆更高,晚熟更晚的可能,最终会给产量带来威胁;其次,抗旱是由基因型所决定,与茎秆高矮没有关系,矮秆同样可以表现抗旱,且会表现年份间产量稳定安全。

在农大5181参试的与第一年,我们就在设计这个产量较为突出东西的去向——产量表现不错,但面对那些地区推广呢?是河北。但茎秆偏高和红粒是向河北推广的最大障碍,所以将其变成白粒是关键!于是,本着保持抗旱习性,本着保持高产习性,本着扩大适应性的可能,我们选用了农大211×良星99这个组合的第四代材料——3411做为改良粒色、降秆的目标亲本,与农大5182做了改良组合(农大3338/S180//良星99///农大3338/山东大穗//轮选987)。结合着三代一个白粒品系(2025—8)的加代,今年这个组合已经是第六代了,有三个白粒矮秆系已经在今秋加入了产量比较试验。

今年,三个品系中,表现最好的是4358,其次是4355。

它们具体的表现是矮秆55—58厘米,穗子中等大小,开花和(育性)结实性都很好,穗子完整,穗型漂亮,熟相好,灌浆好,籽粒千粒重高,籽粒光泽度好,有农大5181的劲头儿。特别是在较旱时,熟相表现不比同组合的高秆品系表现差,比其它组合好的就更加明显了。

这三个品系的幼苗期表现与农大211没什么两样——分蘖力极强,叶片细窄灰绿,匍匐性较强……看着这种幼苗表现就是让我们气不打一处来的表现,是极力想要将其淘汰的表现。但对于这种表现,现在我们的观点逐渐的变了,可能就这种表现好,就这种表现是我们所要。

说一大堆都没用,还是产量比较看看、产量比较的大播量看看耐密性;大区的较稀播量看看性状表现的其它潜力,希望产量打倒5181或与其持平就OK啦!哈,东西不用多,拿手是关键!

 

 (下图:4358在一堆高秆品系包围中,看看吧!看看穗型,穗子大小是否比高秆的小,看看孕性,看看穗子的顶部是否有秃尖,看看基部茎秆是否粗壮、穗脖子是否够细,再看看整齐度有没有扳儿平,看看行宽是不是像篱笆,看看个矮了穗层有没有叶片捣乱……当我们挑不出什么毛病的时候,好东西就快出现了。)

这就是我的育种目标 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017