注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

说说小麦面筋质量的加强,也叫“优质麦育种”  

2015-02-12 09:58:50|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目中,为什么我们不直接说是优质麦育种,而是拐一个弯儿说是面筋质量的加强呢?因为虽然我们一说、或是听说“优质麦”一词,就都会理解成是“强筋小麦”,甚至是面包小麦。那么自然的优质麦育种,就被我们理解成了是强筋小麦育种了。不过,理解是理解,默认是默认,但实际是有偏差的。

优质麦,应该表示的是好质量或高质量的小麦或小麦品种,而这些好质量、高质量又是对应在某一个特定的指标或生产某一个独立的产品上而言的。比方说,适合烤面包的强筋小麦,对应烤面包来说,是面包优质麦,但同样的品种对应做馒头时,就不是馒头的优质麦了;蛋白质含量较低、面筋又较弱的品种可能是制作饼干或糕点的适合原料,就可以将它说成是制作饼干或糕点的优质麦。同样的还是这个优质麦,它对应的不是面包,也不是馒头面条。另外,就一个品种的上好籽粒而言,由于其饱满,均匀、光泽、容重高等,我们就可以将其看成是籽粒品质优,可说成是“籽粒优质麦”,等等。

当然了,既然是我们默认的事儿了,我们就不在某个说法上边较劲儿了,所以一说到优质麦,我们还当它是强筋小麦。而今天我们也就是说强筋小麦的育种,即:优质麦育种。

关于优质麦育种,现在市面上已经有不少的文章可以供我们参考,其涉及的面儿相对也较广,但回到实际我们的小麦育种中该怎么做,好像说的不够多或是详细,甚至有不少的理论还在人们的博弈当中。所以,给我的感觉总是手里拿着书,却又无从下手。具体的就是:组合怎么配制?强筋的标准或指标怎么制定?后代怎么选择和检测等?这些问题对于像一些有实力、有检测设备的单位都不算什么,但对于我们这些要嘛没嘛的主儿来说,还真是个问题,我们不琢磨还真的不行!

优质麦的前景

就小麦面筋质量来说,从我们国家民众的习惯面食食品来考虑,如果今后的品种都是或较大部分都是强筋了,那是没用的、甚至是灾难!但没有强筋、或小麦品种的面筋都是偏弱也不行,所以分配比例应该是:中筋,做馒头包子、面条水饺的(稳定时间在3—5分钟的),比例应该占绝大部分;(8—10分钟以上的)强筋做面包和弱筋做饼干糕点和烧饼等的品种应占较少一部分。再有就是任何一个小麦品种,也不可能是做某一种食品的全才,食品或面粉企业必须靠不同品种间的配粉来达到或完成这个食品的综合标准。譬如说,一个面筋稳定时间较长的小麦品种,在做面包时所需要的延展性可能不够,就需要用一些面筋较弱、延展性较强的品种来配合,这样才能够达到标所需的指标。

我们说这些是什么意思呢?就是说,任何一种食品的评价标准都有若干个,我们再好的优质品种靠自己也很难达到或实现其全部的指标,所以小麦育种人不用照顾的太多,因为那样也是不可能的。我们只要关注比较重要的就足够了。譬如蛋白质含量,稳定时间,面粉白度,出粉率,籽粒硬度,吸水率等,而这些除了前边两项外,后边三项都可以按照我们的经验来选择确定。至于那些延伸性,最大抗延性,衰减,断裂时间什么的,我们不去管它,剩下来让面粉或食品企业去管吧!再简单一点,就是我们光盯着稳定时间就行!因为面粉企业配粉和研究各种添加剂要比育种简单的多,效果也还行,消费者也逐渐的开始认可了。

优质源的选择和组合配制

直白了说,任何一个面筋稳定时间较长的品种、材料都可以做为我们加强小麦面筋品质组合的亲本。由于大多数现有的优质麦在产量和适应性方面比普通品种还处在明显的劣势,所以在同样稳定时间的亲本类群中,我们可以选择产量性状较好的,在综合一点就是蛋白质含量较高的、面粉白度高的,出粉率高的,籽粒硬度高的,吸水率高的等。在细致一些,就是首先选用优质亲本的高分子谷蛋白亚基组成中含有1:2*(3分)、5+10(4分)、7+8(3分)、17+18(3分)等这些对环境较稳定或不受环境干扰的优质亚基的材料。相对的来说,美国、澳大利亚、加拿大的一些优质麦品种都含有上述那些稳定的优质亚基,面筋综合品质表现也较好,只是产量因素表现不行,我们在利用中可以酌情处理。

说说小麦面筋质量的加强,也叫“优质麦育种” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 

上边说了,由于大多数现有的优质麦在产量和适应性方面比普通品种还处在明显的劣势,所以我们在配制组合时首先还是要考虑产量的提高和适应性方面的增强。必要时,单交组合和三交组合一起用,用最好的普通品种做为单交农艺亲本与我们选定的优质麦亲本完成单交组合,即普通品种×优质品种。假若普通品种的面团稳定时间不是太低更好,会对组合后代的优质性状有累加效果。第二年,在单交F1上可以用亲本之一的普通品种做为轮回亲本做一下回交或同等目的的“四交”,其目的是加强高产和农艺性状表现。单交组合和三交、复交组合都分别处理种植和选择,互不影响(逮着谁是谁)。

优质组合后代的处理、选择和必要的品质检测

优质麦组合的选择从低代到高代与普通组合没什么两样,即使是您有实力、有检测设备时在F3代以前也没有必要进行检测。待组合到了F3时,我们还是按照普通组合的选择方式进行农艺方面和产量性状方面的选择,必要时,可以把组合中的优质麦亲本做为特殊对照相邻种植,目的是可以将单株或品系的选择标准降低一些,同时也是为了在进行品质检测时做为对照之用。所有F3升级品系除了选择单株以外,要尽可能的将这个品系的所有植株全部收获,目的是为有足够的种子进行必要的或可能的品质检测。

下面我们根据不同的处理情况来分别说说关于检测与“盲选”的过程、做法和结果。

1、有实力进行检测

此时最好的处理方法是将F3所有中选单株、品系一并进行品质的早期检测。单株可以用微量沉淀值方法检测,一般用种子数量较少,有3克种子就可以完成,不影响后代的种植;混收品系可以做个面筋指数的测定,一般有100多克种子就可以,方法简单,数据可靠。条件再好一点,可以做一下微量粉质图,同样也是100多克种子。

早期做检测的好处:同一个F3品系我们选择了若干个单株,每个单株的品质是有不同的,当田间性状和产量表现相同时,我们就可以在这个F4的系统群中尽量选择品质表现好的系统;当品质性状表现相差不多时,我们就可以按照田间的农艺和产量性状进行选择。这样,我们的选择会目标性强,不会留下遗憾。同理,F4以后的检测也是这样,不同的是,随着世代的提高,收获的种子数量也会相应的提高,这样就可以做一些更加全面系统的面筋质量检测了。

2、没有实力,但也想要检测

没有实力,但也想要检测,我们就可以通过一些关系或花一些钱,找一些相关机构进行检测。我建议,还是尽量采用微量沉淀值的检测为主,可以只检测单株,不检测品系的混合样品,这样花不了太多的钱,同样也能得到满意的数据。

微量沉淀值的检测有些误差,它表现在籽粒质地上边,一般籽粒质地较硬的材料表现得沉淀值偏低,但面筋的强度不一定就弱;相反质地较软的籽粒表现沉淀值较高,但面筋强度并不一定较高。所以,我们在检测时同时可以设定两个对照,一个是较硬籽粒的强筋品种,另一个是籽粒较软的强筋品种,得到数据以后可以分别比较,这样偏差就可能基本消除。产生这种偏差的原因后来我们琢磨可能与旋风磨的筛孔较大有关,所以选择较小筛孔的筛子也是让沉淀值准确的关键。

3、虽然是优质组合,但根本不想检测,完全靠“盲选”

其实,“盲选”未必就不行。在我们没有条件也不愿意花钱或求人时,我们就可以“盲选”、就可以任性一把!我近些年就是这么干的。

敢这么干的理由:面筋强度在遗传表现中属于显性或偏显性,所以我们敢相信在农艺亲本的面积强度不是太糟糕时,优质组合后代的优质个体所占得比例还是很高的,除非老天不眷顾我们。而这样“盲选”到优质麦的事例也是存在的。譬如李彰明老师的京9428,他还是用具有大家公认对品质有负效应1B/1R背景的京411做为农艺亲本的组合呢,通过“盲选”到了较高世代的,经过刘广田老师一检测,嘿,就这一个品系,这个品系就优质。同样,我们金囤配制的37271×藁优2018 这个组合,亲本之一的37271不是强筋,甚至中筋也不算,去年,这个组合有的品系准备参试了,我们对几个品系到面粉厂一检测,从中筋到强筋都有,说明“盲选”可行。

另外,“盲选”还有个好处,就是在选择的过程中,不受品质数据的影响,可以一门心思的照顾农艺性状,这对达到现今的品种审定标准是有利的。

在这里,我列举一个相反的例子:刘广田老师的组合都是优质麦组合,从F2单株就开始检测沉淀值,一直到高代。我发现,在刘老师的记载本上,是整齐的沉淀值数据,经过他用不同的颜色笔将高、中、低数据一涂,记载本上有成片的红—高的、黄—中的、绿—较低的,一目了然。在田间选择时,刘老师太在意那“一片红”了,所以,高沉淀值的后代几乎是个个中选……结果是,他的材料您随便在地里拔一颗,就肯定是强筋,有的品系面筋稳定时间都弄到了30多分钟。但后来发现,产量方面却差了不少。

我们现在设想,就是在他的那个“绿的”氛围里边,选择一些农艺性状和产量性状较好的,即使面筋的稳定时间弄个十来分钟,但产量过关,也是不错的结果啊!唉,往事不堪回首啊!

籽粒性状与品质(面筋质量)和其它的关系

说优质麦育种,不能不说籽粒的品质性状,因为籽粒的性状表现与品种品质的表现有诸多的相关。

刘老师说,角质率高并不好,它除了与籽粒硬度有点相关以外,与其它好的相关啥都没有,且还是造成面粉颜色发黑的根源。刘老师还说,籽粒断面是白茬硬质最好。他形容说,籽粒的断面就像是我们家里吃饭的碗给摔坏了,优质麦籽粒的断面就像那个瓷断面的形态和硬度最好、也可以像是象牙白的颜色。对,就是没有玻璃质或角质。

李振桥老师的藁麦8901最大的问题是面粉发黑,这是面粉企业唯一头疼的缺点。面粉黑是什么原因呢?是角质率百分之百的缘故啊!就好比冰和雪,雪是白的,而冰把白光反射掉了,还能白吗?面粉也是近似。

关于籽粒的蛋白质含量,出粉率(包括磨粉过程的低耗能),吸水率等,这些指标也与上边刘老师说好的那个“白瓷茬”表现相关,所以,我们只要是记住了他所说的就行了、几乎就什么都不是问题了,我也不用在此瞎赘述了。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017