注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

一篇值得小麦育种人看的好文儿——《鲁麦14对山东新育成小麦育种的遗传贡献》(作者:盖红梅)  

2015-12-17 11:39:08|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能够在网上看到一篇完整又不要钱的学术论文类的文章不多,很多文章在网上看的时候都是看完摘要的几句话后就让你掏钱了,我一般情况下都不愿意掏这个钱儿,不让看就不看,没必要掏这个钱儿。但看盖红梅这篇《鲁麦14对山东新育成小麦育种的遗传贡献》一文不同,它不要钱儿就能够让人看完,且文章里边有很多是我们小麦育种该听到和看到的东西。

看她这篇论文时,我激动了好几回,甚至都有马上要联系作者想要与她直接交流的冲动。这样的冲动曾经有过,但不多、的确不多,说明是文章好啊!所以,我将这篇文章推荐给我们的同行们,大家都来看看。看看文章中是不是说明了一些早就该说明的问题,看看这些问题对我们接下来的小麦育种是否有帮助、看看一些论点和论据是否让我们观念有了更新、以及更新后会对我们接下来的组合配制理念有什么影响。

文章的几个亮点:

一、文章用我们大家都比较熟相的品种(如济麦22、鲁麦14、烟农15等)、特别是能够围绕着现在推广面积较大的品种——济麦22来说事儿,显得可视性强,与一些拿什么“草”啊、什么“属内种”啊来说事儿相比,用这些我们熟悉的品种会容易让我们找到感觉和产生共鸣。

二、看这篇论文总给我的感觉是在看济麦22品种的选育报告和组合组配理念。是的,虽然可能当时的育种人的理念没有现在这么完善,但它丝毫不影响我们接下来该怎么做、怎么“照方抓药”。很长时间了,我们多么希望能够早一些看到济麦22等一类有影响的小麦新品种的选育经过啊!但不知为什么,都不容易!可能人家是等着出书呢,可等书印出来很多东西就过时了,作用可能就不是太明显了。

三、文章非常详尽的介绍了济麦22一些与产量相关性状的来源,明确的阐述了“大片段”交换的意义,这就促成了文章有了如下的观点:“在育种实践中,除需关注重要的基因导入外,还应注意骨干材料主体背景的选择。”那么,什么是她说的“主体背景”啊?就是:“有些大的基因组段在济麦22和青丰系列等高产品种中共享。”哈哈,就是说,鲁麦14的一些很重要的性状是“打包”与对应的(亲本进行)染色体片段交换的,而这个“包”里边好基因所控制的性状是好的多烂的少或没有烂的。这些根据是:“全基因组SSR扫描分析表明来源于鲁麦14的小麦材料在多个基因组区段保留了鲁麦14的遗传信息。而这些基因组区段为以往QTL和关联分析发现的重要性状(有效分蘖、株高、穗密度、穗粒数、根数和穗下节、千粒重等)位点所在区域。”

由此说明,鲁麦14的不同染色体片段“包”除了容易与对方交换以外,“包”里边好的性状多也是关键。不然不会在:“在2011年山东省推 广应用水浇地类型小麦主导品种中就有含有23个是鲁麦14血统的品种。”包括,济麦22、良星99、汶农14、青丰1号等,占56.5%。

四、文章隐含着的观点——好东西多用、反复的用,不怕近亲。“从系谱来源分析,济麦22 (临远7069/鲁麦14//935106)为鲁麦14的子二代品种, 而本研究却得出了济麦22有67.1%的遗传息与鲁麦14相同的实验结果。其另一亲本935106 (山东省农业科学院自育品系)亦含有鲁麦14血统!” “由于强烈的人工选择, 新一代品种的遗传组成更接近于骨干亲本, 而不是双亲的平均值, 大品种与育种骨干亲本之间遗传共性已得到确认。”

上述这些话和“强烈的人工选择”等,这些观点都非常重要!

庄巧生院士对小麦育种最大的贡献是什么?是复交组合的组配方式:A/B//A/C;或A/B//A。而其中的A是什么?就是盖红梅所说的鲁麦14啊!

周麦人近期的新品种组合已经是(周麦×周麦)了。什么意思?就是“周麦16/B//周麦16/C”的模式啊!这里的周麦16就是盖红梅说的鲁麦14的用法啊!

无独有偶,今年在曲周,我的一个最牛、中选690(株)穗的F2组合,是农大3338/B//农大3338/C的模式,也与上边观点相一致。

文章中说,“济麦22在21条染色体上都有鲁麦14的遗传信息,但不同染色体间差异较大。”这说明,不管是“片段”还是基因,亲本间交换的多,我们闭上眼都可以想象到在这些遗传物质分离重组时“片段”和基因在空间有序的乱飞和就位,而它们一旦就位就会立马的稳定下来,发挥在新位置的作用。在这里,能够及时的找到自己的新家不再“乱跑”是鲁麦14遗传物质有别于其它背景材料的关键。

五、作者“对鲁麦14及衍生材料进行了BL/1RS检测, 结果表明6份衍生材料均不是1BL/1RS易位系。”——这是一个很好的信息,一个是说明了为什么不少面粉厂都愿意用济麦22做为配粉基础面粉的原因了;另一个是也为我们对济麦22在面筋强度上加强时吃下来“定心丸”——不受1B/1R的影响。

最后有盖红梅文章的结束语来做我推荐理由的结束吧:重视遗传背景的选择,有利于优良基因的累加和聚集,有可能加速优异品种的育种进程。


     

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017