注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

眼力  

2015-12-24 14:03:27|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在几年前我们小麦育种试验地还是在海淀上庄时,一次我的搭档在选择期间跟我说我们选种圃中一个东西他看着不错,并要我一块去看看。他带着我找到了他说有不错表现东西的地方,并详细的告诉我是那几行,以及怎么个好法等。

东西我看了,实际上这些东西也是我看上的,但我没有跟他交流过。他在这时能够或者说是“敢”表达他的观点,且表达的正确是超出了我的认为的。我不得不说:他的眼力不差!

后来,从他很多看法和我们的一些交流以及曾经的一些东西表现上,都反复验证出了他的“眼力不差”。

眼力,是指我们眼睛所能看清物体的能力。一直以来,在小麦育种上眼力的运用还是很广泛的,从早代的选择到品系的升级、再到一些有前途品系的评估等都离不开眼力。我想,即使是以后育种的条件好了、高级了,眼力也还是会被派上一定的用途。

在我们日常生活中,眼力的运用也是较多的。譬如,估一个物体的重量,估一个人的年龄,估一块麦田的单产,或者是估一下今天雾霾可到达的级别等,都可以通过我们眼力的来评估一下。同时通过这种评估,也能够检测出我们看待不同事物的眼力如何。由此我们也可以看出,眼力的高低与我们平常对事物观察判定和积累有关,也与一个人的对待一种事物的敏感程度和悟性有关,与我们是否对某一事件的上心程度有关……

早前农大小麦育种的育种实习课,就有训练学生眼力这样一项。在小麦收获之前,老师按照自己的经验带学生看(包括适当的数据调查)产量比较试验中不同品种的产量三要素和丰产相表现,最后要求每个学生对不同的品种给出自己估出的产量数字及产量名次的排列,当产量比较收获后再与实际的产量进行比对,如此,眼力的高低就有了标准了。

实际小麦育种眼力的练习与学生实习锻炼不同,小麦育种是我们的职业,是有连续的重复和校正的一个长期过程,有时又对一些自己的材料(产量要素)背景熟悉,所以在看待一些与产量有关的材料表现时,就会更加的准确和靠谱。我的搭档在我们小麦组也有二十多年了,虽然从各种途径他都难以让人认知,但多年的积累不假,实实在在的眼力不假,而这些表现在小麦育种上的长处是很多人所不及,是轰轰烈烈搞小麦育种一些人所不及。

数天前,我们一起去了河北省衡水小麦旱作所,就眼力一话题我们同行间有共识。在育种实践中,就同一个东西,不同的人看法不同,有些人看上了,捣鼓成了东西;而有些人他们却偏偏看上了别人看着不行的东西,他们也反复的捣鼓了,最终却什么东西也没有……这是什么原因?就是眼力的偏差。

记得今年夏季小麦决选期间,我看上了一个我认为是不错的东西,但有人非要说不中,我就问他为什么不中,他告诉我说是穗数太少了,我就问他你看这个群体能有多少穗,他告诉我说也就是三十多万……气的我不行!我就问他你的这个三十多万是怎么来的?他说看着就少。而我说这个群体的穗子最少也在45万以上,我们可以定点数一数。最终数的结果是53万。于是我对这个群体的表现做了解释:矮秆直立型的群体我们多是俯视向下看,这样看到的多是穗子的顶部和明显的穗间空隙,如此穗子就显得小显得少了,但这不能代表其单位面积内的穗数就少,只是我们视觉与感观的偏差。而当我们见识过了,甚至自己亲自的将这种类型数过了、熟悉了,这种偏差就会被调整,但这的确需要过程、需要我们蹲下身去数、去体会。假如我们连一个基本的穗数靠眼力都掌握不好的时候,育种的难度也就增加了。

没办法,眼力不是说有就有的,它的确需要有一个培养的过程。而当我们眼力还不行时,可以借助一下别人的眼力,这样可能既解决了我们自己的问题,又通过交流与接触而使我们自己得到提高。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017