注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

应该取消区域试验中的生产试验  

2015-12-30 08:56:44|  分类: 产比和区域试验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近我听说从明年开始,河南省小麦区域试验小区面积将从现在的13.5平米扩大到20平米。假如这是真的,倒是个好事。因为小区面积越小就越不能体现品种自身的特点,甚至还会使得一些性状的表达掺入不少假的成分,从而使得人们对一些品种的认知出现偏差。譬如越是生产上不喜欢的茎秆高、株型松散类型,在小区面积较小时就会越是表现产量高;而生产上喜欢的株型紧凑、茎秆较矮的类型则表现产量平平,甚至很难达标;另外还有病虫害、倒伏等,都会因为小区面积太小而很难体现出品种真实的表现。这些,是不是近些年新审定的一些小麦品种在生产上很难露头的原因呢?我不敢说。

        区域试验的目的是为品种审定提供科学依据 ,而当试验设计不合理时,这种依据就会变得不科学,如此这样的数据或依据又怎能对参试品种做出正确评价呢?又怎能为新品种审定和推广应用提供科学的技术数据和生产经验呢?是真的很难啊!所以有些不合理的能够及时调整就是一个进步,就是对品种、对育种人、对生产生产的负责。假如河南省这个做法是真的,河南省这事干的就好、就地道。不知道其它省市是否也会这样?是否应该效仿一下?

        办了一件好事我觉得应该再搭一件好事,这就是:将生产试验取消!

       为什么?

       区域试验的目的是通过在一定生态区内的布点试验,最终对品种的丰产性、稳定性、适应性、抗逆性、品质优劣等作全面评价。

        而生产试验的目的是什么?

        从我们进行的生产试验设计中,我没有找到这种生产试验要得到的目的。因为就半亩地的大区面积来说,不大的面积算不成是生产试验;与区域试验相同的一个播种量、一个时期、一个管理方式也算不上是生产试验;且还没有了基本的数据调查和病害等的记载,只有一个半亩地的产量,与区域试验又有什么区别呢?特别是当我们区域试验的小区面积在扩大了以后,可能的区别就更不大了,至少,是区别不明显。另外,从过去参加生产试验的品种表现来看,很少很少有在生产试验表现不好而被淘汰的品种。没有淘汰品种说明什么?是不是说明这个环节选择的作用没有或很小啊?既然是没有或很小的作用是不是就该取消啊?

        我觉得,当我们将一些我们该在区域试验中干的事儿干了之后,节省一年时间,少了很多麻烦,让一个小麦品种真正的、尽快的到生产上去接受实实在在检验比什么都强。

 
 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017