注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

往死里整  

2015-12-31 09:41:19|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型历史剧《芈月传》正在北京电视台热播,昨天已经播放到60集了,剧情说的正是芈月母子在燕国做“质子”时遭受的磨难。

入燕为质的芈月母子在去燕国的路上受尽磨难。来到冰雪连天的燕国后,又因为早前与大公主孟嬴的一些误会,以及惠后芈姝的要挟而倍受冷落。“屋漏偏逢连阴雨”,再加上同父异母姊妹芈茵的背后使坏,使得芈月母子的处境异常的艰难。特别是在芈茵接受了惠后芈姝“整治”芈月母子的指令后,对芈月母子在燕国进行多次迫害,包括让人放火、让芈月母子冰雪中差点冻死、饥寒交迫被迫搬出驿馆,甚至栽赃诬陷图得欲斩尽杀绝……瞧瞧,这都是往死里整的招术啊!但芈月则正是——“大难不死必有后福”,总能够险象环生。搞得对手芈茵在无计可施时慌乱出招,最终被其夫郭隗所杀。也正这是一路的艰辛,才使得芈月变得坚强和强大,才能回秦国拿回属于她的天下。

这样的难,这样的被人往死里整,最终还能够出人头地的实现了自己的梦想,拿回了属于自己的天下。这首先说明芈月骨子里有属于这样表现的基因型,而如此的环境又刺激了这种基因型得到充分的表达。这种表达的结果,我们管它叫做坚韧不拔的品质特点,这,不是谁都能这样。

昨天,在朋友圈看到了江苏里下河农科院臧老师发的一个有几棵小麦苗的小视频和臧老师的的一个感慨:“照这样,再不出两个月就会抽穗。”

“群聊”后我得知,视频中的麦苗是程院士的“往死里整”的压力选择试验。其目的是为了检验和选择小麦的抗寒性、抗病性、耐湿性、耐密性等一系列为了表现和选择的“特殊”设计。这种设计的初衷就是不让小麦们有“好日子”过;就像芈茵整治芈月一样,只要你骨子里有这样顽强的基因,就逼迫着让你表达,最终实现生存或生命的延续;没有这样的基因,那就听天由命,将成为“往死里整”的牺牲品。

程院士他们将小麦迟播半拉月到二十天,目的是令其遭受严重的赤霉病考验;大播量达到每亩50万基本苗,是为了适应小麦的密植,检验其耐密性如何以及病害发生的程度;小麦生育后期,泡水数天,看的是小麦的耐湿耐渍和根的活力咋样……“往死里整”,“整不死”就有原因、就有基因型存在,就有了发掘和利用的可能。同样的小麦育种,不同的设计,我们就明白了程院士团队为什么在多年前拿出非常著名的小麦品种——扬麦158的出处了,我们也明白了他们为什么还能够自扬麦158以后,细水长流的又有一系列的“杨字号”小麦品种育成了,特别是最近他们又有一个新的、较牛的“扬麦号”又一个劲在“吹”的出处了。

结合分子育种,我们现在的小麦育种变得高级了,但高级的同时,没有找到对应的基因或基因片段,高级就派不上用途。而采用不同的设计和不同的对应目标,一个劲儿的将小麦“往死里整”,如此刺激或逼迫一些休眠或呆滞基因复活,令它们表达。育种人就会通过这种表达或表现而发现其是否有对应的基因与片段存在。当不同的性状连带着不同的基因与片段被育种人掌握多了以后,育种也就好弄了,也就可以按照杨作民先生“把不同的抗病基因导入到同一个小麦品种中,创造多抗品种”的思路,将不同控制一些优良性状的基因导入到一个小麦品种中,最终实现一个小麦品种的“无比完美”。

当然,这对于我来说,只是一种笑谈,因为我总远也没有能力去干上述那些。所能做的也只是小打小闹的提高一些播种密度,用肉眼去观察和发现品种或材料间存在的茎秆质量、耐密性和大群体下的病害表现等,管不了基因与片段,更没有能力将它们众多好的基因控制的好表现弄在一起,也就是根据表现选择一下而已。

这可能就是我们的差距啊!差距巨大啊!同样都是“往死里整”但“往死里整”后的结果会不同,那人家程院士可能就是芈月——“往死里整”之后,更加的顽强和强大,“就能够拿回属于自己的天下”。哈哈,相比之下的我们,可能就什么都不是了,就会被“芈茵”类的“往死里整”而被整死。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017