注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

优质麦生产在我国发展滞后的原因  

2015-12-05 17:02:23|  分类: 小麦品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完全不像一些人们认为和一些专家说的那样——我国民众的面食品种多以传统的面条馒头和烙饼类为主,吃面包是少数人的事儿,所以是不是、和发展不发展优质麦关系不大。

也正是由于上述观点和不了解真相的认为,才使得我们国家的优质小麦从育种到种植再到面粉生产和食品加工等都没有得到真正的重视,这也让我国与优质麦有关的一系列工作总是呈“冷一勺子热一股子”的态势运行。

在朱镕基当政期间的1999年,关于农业种植结构调整,他有这样的说法:“随着近年来粮食生产的连续丰收,我国粮食已由长期短缺变成总量大体平衡、丰年有余,粮食生产结构性矛盾日益突出,优质品种相对不足,一些劣质粮食品种销售不畅,库存大量积压,而农民仍在继续大量生产。这个问题不解决,不仅造成社会浪费,增加财政负担,而且影响我国农产品竞争力和农民收入的提高,不利于我国粮食生产的长远发展。”

从1999年到现在,已经十好几年过去了,就小麦来说,不仅这些问题没有得到解决,给我们的感觉是更加的严重了,特别是今年小麦粮价在南方表现一跌再跌,农民束手无策时,我们会更加怀念朱镕基当年的英明,也更加清楚的看到我们陈旧观念下的生产方式和执政理念的顽强与固守。

我国民众的面食品种多以传统的面条馒头和烙饼类为主,吃面包的人不多……那么,还要不要优质麦?

回答应该是肯定的!因为即使是传统的面条馒头和烙饼,他们也有其相应的品质标准,不是是小麦就行、是小麦面粉就能够做出好吃的、符合质量标准的面条馒头和烙饼。由于我国民众长期以来都是食用没有相关质量标准的面条馒头和烙饼,并认为这就是最好吃的面条馒头和烙饼了,优质麦是洋人的事儿、是吃面包和意大利通心粉人们的事儿。是这样吗?其实不是。就此我讲一个最近我听到的故事来说明一下——

数天前我去了一个较有名的面粉企业,它们最初是靠生产面条起家的。而面条产品所对应的基本上都是较低端市场,靠着价钱的低廉和守家在业的生产优势,企业发展的不错。但真正让面条在南方打开市场是在朱镕基的“种植结构调整”以后的某一年。这一年,当地农民误打误撞种植了较大面积的优质小麦,但由于没有特定的厂家或企业来收购,所以当地农民在小麦收获后只好将这些正经八百的优质麦按照一般小麦的价钱卖给了这个面粉企业。企业接下来的面条产品市场反应强烈,特别是一些南方市场的“回头率”和订货率都有明显的增加……对,是由于面条达到或超过了面条的筋力标准,食用的人们吃出了感觉,知道了什么是好吃、什么是好吃的面条!

原来企业认为“大路粉”做面条就没问题,家家户户就是这么过来的,所以企业多年都没有注意品质和品种的问题。而我们国家大多数的小麦品种面筋的稳定时间是多少呢?一两分钟。而面条面粉面筋的稳定时间标准呢,是3—4分钟,所以,“大路粉”的稳定时间是远远不够的!稳定时间是一两分钟的面粉适合做什么呢?只有烙饼和烧饼。北方的小麦大多蛋白质含量还高,所以这种面粉稳定时间是一两分钟的面粉,糕点和饼干也做不成。而多年来,我们食用的面条或馒头(稳定时间需要三分钟)大多都是这种不符合标准的面粉。有些人说了,就是这个面粉我们认为也是挺好吃的。对,那是您没有吃过符合标准的面食食品的结果,就如同上边的事例一样——您一旦吃过了真正好吃的面条,再回去吃原来的可能就回不去了,标准也就有了。

所以,我想我国优质麦发展不起来的首要原因是应该是没有好的对照,当然还有其它——

1、人们没有吃过有营养又好吃、符合标准的面食食品(没有对照),所以导致了人们对包括面条馒头烙饼在内的最基本面食食品没有要求。

2、人们把优质的概念都强加在了面团较长的稳定时间上,而不是从专用的角度去考虑与执行,搞得人们一说优质就认为应该是面包小麦、面包小麦面粉和面包小麦品种,殊不知,面条也有面条的优质专用面粉,馒头也该有馒头的优质面粉等,这些“优质”指标应该是一个产品综合评价的具体体现,而不是光光说的是面筋质量。

3、由于国情的不同,我国小麦种植多是以追求单产为主,甚至是不惜任何代价的追求产量,导致了在生产过程中优质小麦的稳定性较差,面粉企业不容易掌控;同时也由于国际市场的优质麦价钱并不比我们国内的小麦价钱高,这样就造成了面粉企业对国外优质麦原粮的长期依赖,影响了国内优质麦的种植与利用。

4、面粉强筋剂、增筋剂、筋力源(新型拉面剂)等添加剂类的价钱低廉、使用方便、效果明显等也是导致我国优质小麦发展不好的关键。虽然这些东西在规定范围内使用对人体的伤害不大,但毕竟不是面筋的有劲啊!毕竟不是人们所希望的纯天然啊!但这个东西的确还很有市场,我们吃到的所谓“劲道儿”其实都来源它们(据我所看,这个问题是最要命的问题)。

5、国家企业产品标准化生产和标准化标准的执行监督和检查力度不够;小麦品种的审定标准中对于品种品质方面的检测笼统含糊,很难让种植者或企业在对品种的专用性选择上一目了然,这也导致了小麦专用面粉或作用品种生产上的缺失,这在我们这样一个农业大国和人口大国是不应该的。

优质、专用或有目的的生产是我国小麦种植生产与加工的必然趋势,或许今天还存在着这样或那样的问题,但随着我国农业形势的调整和粮食总体价格的压力,这些可能都不再是问题的问题。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017