注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年春早  

2015-02-15 12:26:27|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春早。

昨天天气暖和,有阳光陪伴,我没事在楼下逛荡,不经意间发现每年春天我最关注的地方有了一些“绿星儿”,联想之时,给“绿星儿”拍照留影。如下图。

今年春早 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 每年这个地方绿的程度,都是决定我下地看冬季小麦冻害时间的标识,它同时也是反映春季到来早晚的标志。看着眼前的这幅景象,说明这个春天会马上的到来,可能是近些年最早、比较早的去年还要明显的早些。

去年由于冬天的温暖和春季的早来,我预测是小麦的灾害之年——这是规律。但是,去年这个“规律”跑偏了,不仅仅是小麦灾害我们没有见到,却还是历史上小麦少有的高产、更高产之年。看来,规律可以“不规律”了,老天也可以不按规矩出牌了、可以按照它自己的行径任性一把了!当然,这不是坏事儿,而是我们希望的好事,因为小麦丰收了。

春节临近,吉祥话儿也开始多了起来,譬如,好事连连、好事成双、心想事成什么的,当然此时也可以照方抓药的祈福一下、如同去年的——早春早来之年小麦照获高产更高产啊!但不知,今年能否“心想事成”?

冬天暖、春天早来,最明显也最容易发生的就是“倒春寒”。其道理很简单,就是冬天暖和小麦的耐寒性就弱,再结合春天的早来,相对的小麦的生长量和幼穗进化就快,而此时的气温虽然暖和,但由于对应的“节气”还未到、气候的稳定性还没有,所以很容易发生反复。一旦气温发生反复、降温剧烈或有寒流到来,小麦在冬季和春季生成的嫩绿部分和小麦的幼穗就会跟着遭殃,发生受冻现象。

去年是最该发生倒春寒的年份,但没有发生;今年则更是有过之而无不及,我们不知道老天是怎么安排的,所以今年不用太着急下地,在家踏踏实实的过年,踏踏实实的过“正月”,踏踏实实的等到“二月二”,等着倒春寒和倒春寒发生后下地不晚。假如今年还是没有明显的倒春寒发生,那才是最糟糕的事儿呢!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017