注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我为什么还用矮抗58  

2015-12-09 16:13:05|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我有几年没用矮抗58了这个亲本(品种)配制组合了。去年我的小麦育种基地从北京搬到了河北曲周,育种的地区方向是面向黄淮了,又结合去年的某一个时段我们网友间就矮抗58的一些利用和表现的讨论,我觉得矮抗58还得用、还得很好的用用。

        从我接触和利用矮抗58到现在,已经将近有十年了,对于当时出现的这一很让我很看好组合亲本的利用来说,算是不够成功,不够成功的主要表现是矮抗58最基本的长处、包括矮秆抗倒、适应性等方面,都没有在我们组合后代中表现、或是表现得不够充分;而矮抗58的劣势、包括穗粒数不稳定,综合抗病性不强等方面改良的不到位,使得问题还存在,甚至有些还明显的存在着。

        利用了十年也见识了十年, 到了这个时候,对于矮抗58的利用,有些人会认为利用改良矮抗58的后代或后代品种会比直接用矮抗58自己来得容易。我并不这么认为,因为:第一,就矮抗58来说,这么多年在生产上的表现还是成功的,有些表现还是被人们很认可的,特别是它在生产上应用的过程中没有新的缺陷产生,而其特长却还在一直保持着,这说明其特点或优点的稳定和容易表现的特点,是很难得的。第二,也正是通过矮抗58这些年在生产上的应用和我们做组合亲本的利用,让我们对矮抗58更加的了解和熟悉了,这些熟悉有利于更有针对性的应用和选择。第三,与一些矮抗58组合的后代品种或品系相比,我更看好的还是它的矮秆稳定和适应,新的品系或品种还没有来得及在生产上获得检验的同时是否又揉入了劣质基因我们还不得而知,所以就几个突出的目标性状而言,矮抗58后代的新品种或系,用起来不比矮抗58来得更人我踏实。

        现在我的小麦育种基地从北京搬到了河北省中南部,到这里的小麦育种降低我们原有品种或材料的茎秆还是第一位的。矮抗58在矮秆多穗和与抗寒性表现的结合上应该是堪称一流,特别的当我们将其按照矮秆和抗旱的目标性状标准在这里应用时,其突出的表现则更是让当地的一些同类目标亲本所不及。在这里,我不把它当当家亲本来用,而是把它当目标亲本来用,或许这样利用将会让组合更加的简单。

        小麦育种中,不少的人好用自己的东西,那怕这些东西还什么都不是时也还是在很任性的用,为什么?除了一些固有的感情在里边以外,对自己材料的了解才是根本。这些了解,不管是从其亲本来源组成还是诸多性状的表现等都非常了解。而一旦有了这些了解以后,组合的配制就会顺手,在面对很多该改良或改造的材料时,目标性状的载体就首先落在了这些自我熟悉的材料上,组合配制的目的或目标性显得较强。相反,对于那些别人家的品种或亲本,往往就不是这样了。虽然它们同样表现不错,甚至在很多时候比我们自己的表现还好,但我们利用的不够,即使是做为重点用了的亲本,其在应用效果上也差了不少,这样也就导致了后代表现地不很理想,有不好用的嫌疑,其原因很简单,就是我们还没有全面细致、像了解我们自己材料一样的了解它们。组合配制就是这样,在没有全面了解的时候,利用或利用的好可能都会很难。

       回到矮抗58这个亲本上边,我们已经经历了一两个利用循环,对其一些性状的表达或表现都有了一些掌握,特别是有关于后代容易出现叶片大的问题也都有了相应的抑制措施,而其优良的目标性状却还没有改变、还在等待着我们利用。一个小麦品种能够在生产上有较大面积的种植和有较持续的时间延续不是一件容易的事儿,它无形的说明了这个小麦品种的特长突出,综合性状优良或全面,且没有致命的毛病。什么是好亲本,这样的品种就应该是好亲本!再配不成好组合、选不出好东西都是我们自己的事儿,是我们的道行还不够的事儿。有些人说小麦育种没有特殊的资源或亲本提供时育种就不会有大的突破,甚至有不少人将“大的突破”途径都放在了寻找特殊资源包括那些稀奇古怪的类型上边。我个人认为,这不是正经的育种“路数”,这样的目标或育种是不切合实际的妄想。就矮抗58而言,我们能够将其穗粒数弄得稳定一些,能够将其抗病性表现在真实全面一些就该算是突破了;假如我们再将其面筋的稳定时间提高几分钟,面粉的白度再增加一点点,那就该算是大的突破了,是在矮抗58基础上的突破!在大品种上的突破啊!

       

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017