注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

羊年种好田  

2015-02-22 23:27:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新春伊始的大年初一,又恰逢雨水节气,一场较大范围的雨雪降临北京以及周边地区,其中顺义区、大兴区、和通州区等5区县达到了大雪级别,降水量超过了5毫米。俗谚有云:百年难逢“水浇春”。是啊,雨雪降在雨水节气的当天,难得!纷飞的雨雪它既给祖国大地带来了附有些泥土味——春的气息,又寄托着来年风调雨顺的美好祝福——小麦的好收成。有言在先:“羊马年好种田”嘛。

 

       不管怎么说,已过去的马年,小麦的收成不错。我们在欢庆当中,马年“飞奔”而去,接手我们迎来了羊年。看这“水浇春”的阵势,羊年可能还要比马年更加的好上一筹。为了把握起见,我们把“好种田”换成说“种好田”。也就是说,要图得收成好,我们光靠天帮忙还不够,还需要再加把劲儿、再锦上添花一把。 

 

       在几天前,这场雨雪在天气预报里还没有呢,后来说有降雪也是说的在大年的初二,而不是初一、不是雨水节气的当天。但,实际的雨雪还是降了,是时间提前了和两级增大了…… 气象台说,“从去年10月12日至今年2月18日,北京南郊观象台已经连续130天没有出现0.1毫米以上降水”,这下“纪录”被打破了,它改变了这个冬季京城“贫雪”局面。看来,真的是没有没雪的冬天啊!

 

(正月初一也可“雪打灯”啊!)

羊年种好田 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(在庆祝新春的同时也庆祝雨雪的降临。)

羊年种好田 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(雨夹雪的地上不见雪。)

羊年种好田 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 (高兴的不只是人们,还有田间的麦子。)

  羊年种好田 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

       说真的,按照这次雨雪的“行情”,北京乃至北京的周边地区小麦返青期浇水的可能会少了很多。此次的雨雪让种植小麦的农民省钱了省事儿了不说,可能还对最终的产量有较大的促进和安全的保障。这就叫做没有过多水分和降地温情形下地上、地下的稳健生长;不疯长,地上地下不失衡,为创立合理的群体结构,控制基部叶片变大、基部节间过长等都奠定了好的基础条件。

 

       只有小麦返青期不浇水的情况下,小麦拔节期的水肥管理或调控才可能主动、才可能按照我们的目标去实施。很多时候,返青期浇水了,矛盾也就都来了,合理的管理也就很难实施了,但对很多人(不是就小麦自身)来说,看着缺少就得浇啊,而一浇就多,一多就坏。所以啊,适当的在此时将一些雨水,让我们很多人闹个“心里安慰”后就不会哭着喊着再浇水了,就可能让小麦自己来解决自己拔节前的事儿了。

 

       羊年的开局不错,这才真的算是“瑞雪兆丰年”呢!在此有老天帮忙的基础上,有时我们需要的不是“拔苗助长”,只要是根据自然规律和实际的表现形式而采用松弛有度的管理办法就行、就是羊年种好田。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017