注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农民和老天的任性让矮抗58类型品种继续畅销  

2015-02-28 11:46:06|  分类: 育种目标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“农民和老天的任性让矮抗58类型品种继续畅销”——这个话题除了是说现如今小麦生产中的一些具体现实现象外,也是再一次强调了我们今天乃至更长时期的小麦育种方向和目标。

在我们周围,各种版本、各个不同地区的《小麦栽培学》和不同小麦品种的小麦栽培指导技术类的书籍、册子和简单的说明我们都时常可见,但我们也发现,在小麦生产实际中,没有几个人真正按照这些书籍上所说或指导类所强调的去做、去执行的。况且,农业的具体形势与当时的气候相关联——天下不下雨?天下多少雨?下完这场雨还会不会再下?等等等等?这些都不由我们说了算,甚至就连气象预报也难说准确,所以啊!一些农业的指标和相关的一些诊断标准总是在不断的变化过程中的,年份不同,气候各异;品种不同,表现有异;节气不同,发育差异。说真的,在很多情况下,这些指标甭说是农民难以掌握,就是对有一点专业常识的我们也难以准确的把握和定夺,所以在人们还都要追求高产、较好收成的时候,就小麦的生产管理难免不出现“大水大肥不用问人”和“跟风随势”的管理种植模式。

那么,就上述情况而言,农民种植什么品种类型最踏实、最省心、甚至可以任性得爱怎么种就敢怎么种呢?

回答是不含糊的——矮抗58,和矮抗58这种傻瓜品种类型。

当农民不听话、老天不配合的时候,我们就选择矮抗58和矮抗58这种——多播少播都行,早播晚播都可以,肥多了、雨水大了都不倒伏,抗寒性挺好,抗病性不行但可以防治,产量不是很高但还是算稳定,最终的粮食商品性不赖能够连年买个不错的价钱,特别是不用听专家的这个那个、农民可以按照自己的意愿实施各种措施、最终也能够获得一个较不错的收成。

在粮食产量不是很高、粮食价钱还较低廉、农村劳动力紧俏和整体素质不高的时候,就为了种植一点麦子、打点粮食我们就要求农民这样儿或那样儿是不现实的、是在给农民找事儿添麻烦!当然了,农民可能也根本不听我们这一套!因为“无利或无大利不早起”啊!所以啊,得顺着来——农民的喜好、农民的种植习惯就是我们的目标,就是我们的小麦育种目标。

下边图片是朋友春节假期在河南南部的某地拍摄的正在浇水的麦田。麦田的群体合理,没有旺长的迹象,越冬表现也正常,且近期这里的雨雪没断……如此,我们就看着它长、想象着他扎根、预测着它穗大……该多好啊!可惜,麦田还是被浇水了,且还是大水漫灌呢!本来不错的基础,结果可能就是因为这次浇水给弄坏了。假设是矮抗58一类的品种还好些,而稍高、稍繁茂、稍晚熟的品种可能就很糟了。

2015年02月28日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  
农民任性啊!

农民说了,这时家里有人、水井有水,我们不浇水还等什么?什么叫做该浇还是不该浇啊?该浇水时没人了,或者是有人没水了,咋浇?……

农民虽然是有些不说理,但说的还是有些在理儿哈。

但是,如此的管理、如此的任性,一旦小麦倒了、减产了、病虫害大发生了……农民就会将这些栽到我们的头上,说是我们的品种不中,适应性不行,不是好品种等,甚至,可能还有更难听的话等着我们呢。

我们细想想——农民说的对!
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017