注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

异想天开  

2015-02-08 16:08:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我的搭档回家过年,开车拐了一个小湾儿去地处曲周我们的小麦育种试验地种了几行春麦材料,顺便给我发回来几张他拍的地里麦子照片。

看了这些照片后我忽然有了这样一个想法,就是在我们有钱儿时,可以在育种地的几个不同角度可以安装一些“电子眼”,“电子眼”的数据线与我们的电脑或手机连接,能够让我们在家里或任何一个地方都可以观察或记载小麦育种田间的情况和变化,也包括一些性状的记载。在高级一点儿,还可以在点击某一个材料或处理时,电脑或手机是自动弹出这个材料或处理的相关信息资料等……

这样不是为了让我们偷懒、也不是让我们不下地或少下地,更不是什么腐败,而是为了让我们更好更多的了解育种材料,让数据资料和田间长相、表现达成在我们印象中的统一;更我们可以全天候的泡在这些材料里,享受这些材料给我们带来的兴奋和满足;高兴时、想看时就可以看一看;不高兴时,睡不着觉时,也可以看一看,特别是经常看一看那些我们指望的和重点关注的材料,看看那些将要马上成为“大品种”的材料;冬天冷了、刮风了下雨了、地里浇水了、雾霾了等,都可以想要看就看一看,想要看那里就看那里,想要看什么就看什么……

甚至,面对一些较有看点的材料,我们可以随时随地的与同行朋友分享,对应一些相关的、具体的表现,不论某一方在家里还是在地里,都可以进行讨论、进行评价等。还甚至,就像我们已经九十多高龄的杨作民先生,他还总是想要下地根本就不现实了,但能够让他在自己家里看看那些他关心、关注的材料,包括过一下“眼瘾”等总是还行的;另外,我们也还想要让像杨先生这样的老专家给我们把把关、段段脉等也都可以实现了。

较早的时候我们小麦组有一个教授说过,老师没必要总下地,关键时候下一两次就行。其实他说的有一点对,就是关键时候的那一两次很关键,你一定要下地、要泡在哪儿两天,其它的时间也就无所谓了。但是,有一点他又说的不对,因为关键的时候您是下地了,但到了地里东西南北您还搞不清楚、行号或田间走向您还糊涂着呢,您怎么能够在这最关键、又短暂的时间里把材料谁还谁闹清楚?该选的选择好呢?所以我说,很多很多时候我们下地都是在熟相材料,熟悉环境,最终材料熟悉得让我们走到那里那里的材料就“门儿清”,不用一个劲儿的看记载本、更不用离不开田间示意图,到了关键时期就可以集中精力打歼灭战了。

小麦育种一年的时间里,真正在地里忙的时间没有几天。虽然没有几天,但这几天是关键的、不能含糊的、更不准许有浪费时间的现象发生。这样,前期的准备和熟相就显得很关键了。不下地不行,总下地也的确又没什么活可干,还要“车马劳顿”的不值当,所以有条件的可以实现一下这个“异想天开”。

 

 看看,也有黄叶的,但总体表现不错,与北京的越冬方式相比大有不同——绿色多而较鲜艳。

异想天开 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
 看看,较小的的播种量叶片表现发黄的少。这是条播F2群体。
异想天开 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

看看。材料不同,越冬表现有不同——匍、细、灰、窄、小,蘖多。

异想天开 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
 看看,这是疯长后的表现。
异想天开 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017