注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

值得一用的藁优5766  

2015-03-03 16:47:52|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          藁优5766这个小麦品种的审定和相关信息我是通过网友“糊涂真难!”转载的一份2014年河北省审定的小麦品种介绍而得知的(我的消息渠道有限,所以要感谢网络、感谢网友!)。在那份品种介绍中,是藁优5766面筋稳定时间吸引了我的眼球,它太长了,两年的面筋稳定时间检测结果都是53分钟,这不是很容易的事儿啊!我想,这要是没有非常棒的控制面筋质量基因的存在是不可能的,至少不会是两年的结果都没有什么差异的长,说明其基因控制的稳定啊!
我为什么对这53分钟的稳定时间感兴趣呢?
在十几年前,李振桥老师带着他含有藁优8901背景的几个优质麦新品系——9411系列、来农大找刘广田老师帮忙做品质分析,这些9411系列的面团稳定时间长度都在数十分钟。记得当时一个稳定时间最长的竟然达到了79分钟,79分钟啊!。记得做粉质图那天,由于仪器画起来没完没了,面筋总没有要衰落的意思,一直画到了中午饭点以后,险些将我们的午饭都耽搁了……
79分钟,太长了!我们在国内没有听说过,刘广田老师说国外也没有这么长的面团稳定时间,所以一时间,我们有些人都不敢相信这些,并还会不时地开始怀疑刘广田老师仪器设备的准确性。后来,在8901推广种植的过程中,曾出现了在某一年其面团的稳定时间降到了几分钟(好像是三五分钟)的事儿,这时,我的怀疑就更加的“充分”了起来。时间过得好快,这么多年过去了,但有些疑问我们没有得到合理或权威的解答。
记得刘广田老师对8901曾有过这样的评价:面积含量不高、且算是偏低,但面筋的质量很好。
现在我们在看藁优5766的面筋含量,其也还是较低的,两年平均在31%左右,而我们国内的很多品种的面筋含量都高于这个数字,但面筋质量却不行。就像我们原来的3197,面筋含量高达41%,可面团的稳定时间呢,只有三两分钟,是差在了面筋质量上。所以我在想,在我们大多的小麦品种面筋含量没问题,但面筋质量还都不行时,用一个面筋质量特棒的“王牌”拉一拉,特别是对应那些产量很高的“王牌”小麦品种,其后代我们不图面团的稳定时间怎么高,怎么几十分钟,闹个四五分钟、十来分钟……就行啊!
   还有一个理由非常值得重视,就是这次的检测不是当年刘广田老师的检测了,而是不准许我们再有怀疑的国家权威部门,且是两年的结果——一个小麦品种面团的稳定时间能够在不同的年份间表现一致难得;能够在不同的年份间都表现“老长了”更难得!我们可以查一查我们国际和国内的面团稳定时间,看看有没有这么长的?这就是我们常常说的“极端类型”啊!面对各种“极端类型”我们育种人都有理由来用一用,尝试一番,先甭管结果如何!
我知道,我们小麦组的李保云教授跟藁城农科所的关系最好,我就把我的一些想法和李保云教授说了,没想到的是,李保云老师也非常的对此感兴趣,没过几天,李保云老师告诉小杨把种子给我们寄来了,还是人家的原原种,且给了10斤!……——看看,看看这人缘!
急不如快——拿到种子已是2月的11号,我立即就催芽春化,现在已经在家里冰箱春化有20天了,估计春化时间差不多了,时刻准备择机种植到曲周,完成今年的初步“盲配”。

藁优5766,芽子适合长度,就等着种植啦!)
2015年03月02日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 


      

  
  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017