注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

最争气的组合  

2015-03-26 12:07:30|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢在没有育成品种之前就将一些自我感觉良好的、世代还较低的组合吹出去,这去是一种胆量,是背水一战的具体体现,更是让自己就这一类组合在接下来的各项处理中形成一定的压力、不敢怠慢的压力!

这个组合就是:3636×良星66。其中的3636是农大189和周麦18组合的F5品系。3636×良星66这个组合今年已经到了F3了,记得在较早前我的一篇博文中,曾经说过这个组合组配的想法及其被作为重点中而经历了一次的加代的过程。现在,地里有的就是在去年大田加代中选择到的F2单株,已经晋升到F3品系了。

二十天前,我去试验地看了这个组合F3品系的幼苗表现,其结果应该说是让人满意或很满意。有些人不主张一个劲儿的看苗,说是没什么用途,认为关键在后期……不能说这种“认为”没有道理,但每个人有不同,我只是看习惯了,虽然没用,但我还是愿意看,看多了,也还是有一定的相关性的,因为幼苗长相不行,或让我们看着就不舒坦,这些类型没有成为好品种、大品种的可能。再有就是通过反复的看,我们就会摸清了材料的重点在哪儿,好的组合在哪儿,重点表现如何等,对我们下一步工作是个铺垫,同时也就此增加了兴趣和信心。比方说那天在看到这个组合的幼苗和越冬表现时,一激动我就在这个组合的下边写到:此组合的苗好,没白加代!

在很多时候,我们设计很好的组合不一定都表现就好,不一定就能够按照我们的设计育成品种。但是,能够育成品种的组合往往又都是我们设计完美和设计合理的组合,有歪打正着,但实在不多。

这个组合是在北京配制的,F2也是在北京选的,F3拿到这里来是最好的处理。我早前的一个组合:农大211/新麦9号//良星99,是在漯河配制的,后来所有的世代是在北京选择的,虽然现在有一个品系同时在参加北京市的区域试验和国家北部冬麦区的区域试验,但总体的选择效果不好——第三亲本是“黄淮”的,应该育成“黄淮”的类型较多,在地域表现上也应该是适合在“黄淮”这里的类型多,但我们没有拿到这里来选择,虽然有适合这个区域的血缘,但没有相应的环境相支持也是没有用的,所以最终组合的作用和价值就大减了。

良星66做为亲本来说,可能比良星99和济麦22 都好使,这也是我经历了几年以后才有的结论。特别是我将良星66拿到漯河种植一个小区来观察后发现,不仅仅是我自己,就是河南的很多品种的表现都缺这个良星66的表现,而这也是河南的很多品种适应性不好的关键。

河南的很多品种却什么?抗寒性和开花习性以及抗穗发芽!就丰产性来说,周麦18这样的类型假如抗寒性过关,种植到那里产量都可以说是一流的,北京的品种不比了,山东的品种不比了,河北就更甭说。我在几年前做了一个有周麦16、周麦18和矮抗58的产量比较,赶上了北京的暖冬,没有小麦冻害的暖冬,最终周麦18的产量是最高,农艺表现也最好。这样,是不是说明在北京种植时周麦18缺的就是抗寒性啊?如果周麦18有了像北京品种一样的抗寒性是不是就那里都能种植啦?那里都能夺高产啦?这样,我才用了含有河南小麦品种血缘却在北京表现抗寒性很棒又有抗穗发芽表现的农大189做为拉动周麦18抗寒性和改善穗发芽习性的目标亲本。

还是组合:农大211/新麦9号//良星99,的思路,不同的是,组合中间地带的第三亲本不是在单交F1上用了,而是在经过选择以后的较高代上用,这样用起来对目标性状作用的发挥会更好。于是我认为适应性很好也很广的良星66就做为第三亲本用了上去。这里关键的是良星66的开花习性,更加关键的是良星66在任何地区种植都有单位面积成穗多的习性,次关键的还有良星66有着不错的抗穗发芽的习性……对,良星66的一点点不足都被3636的优点找齐了——强秆、大穗、大粒等。

小麦育种说玩儿玩儿的是什么,是关注,是对一些经过我们造梦,表现有梦,最终可能实现梦想类型的关注!这些关注淡化了在各种过程中许多的负能量,削减了一些乌七八糟东西对我们的干扰或影响,让我们即使是什么都没有得到时看上去和实际表现都是快乐的,是积极的……
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017