注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

《平凡的世界》  

2015-03-13 12:22:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小说《平凡的世界》被拍成了电视连续剧,现已经在北京电视台播放到了三十多集了,虽然电视连续剧不像小说那样的细腻,但故事大概的轮廓和想要表达的意思还是如初,还是能够将我们拽回那个年代、那个与故事中事件、人物相匹配的过去和今天——
       《平凡的世界》不论是小说还是电视剧,我们细看细听细想加细琢磨,它吸引我们的地方除了有人们希望的“高大上”以外,可能更多的还是从平凡的事件人物入手来对人世间和人之本性的真实解剖,没有对与错,没有好与坏,贴切就好。
       我第一次接触《平凡的世界》是在若干年前,是我在收音机里听李野墨主讲的。记得当时是春夏接交之时,每天中午听着《平凡的世界》就进入了五月的小麦杂交季节。不能在家里或学校听了,我就带着小收音机在实验站明天的午饭后听。试验站有高压输电塔,无线电的信号被干扰的厉害,导致了中午的小说根本就无法听好。还好,有重播。重播的时间是在凌晨的一点。
        记得当时为了听重播,我每晚睡觉前都上个闹铃,目的是到了小说播讲时间能够醒来听当天的重播。小麦杂交季节不同于往常的清闲,时间紧任务急,白天总是能把人累得贼死,半夜即使是被闹钟叫醒躺在被窝了听小说,也往往是没有听几句就在不知不觉中又睡去了,一觉醒来时,收音机还在那儿任性的怪叫,半小时的小说播放早已结束……
       对,当时有个朋友和我聊天时问我每天都在忙些什么,我先把听小说一事儿告诉了他,并强调说听《平凡的世界》已经是我当时生活的重要一部分。
       谢老师说,他在上大学时听的这个小说,当时很少有不听的同学,记得在小说讲到故事中田晓霞死了的时候,很多很多同学都表现了“受不了”,甚至大部分男生都痛哭了一场……
        我在听小说时,也落过眼泪,是故事情节感人、故事情节真实、甚至与我们相关啊!
       每个人听小说《平凡的世界》、看小说《平凡的世界》上瘾的关键点有不同,多数人和正面的观点多数是从《平凡的世界》中,全景式的找到了以孙少平、孙少安等人为代表的社会各阶层普通人们的形象;刻画了人的自尊、自强与自信,以及人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐之类的榜样与励志方面的标本。
       而我有些不同,特别是重新看电视连续剧就更加的感到了《平凡的世界》的生活与社会元素的相同与相近,不论我们在那里,是农村还是城市,是社会上还是大学内,只要是有人的地方,一定就有复杂的矛盾纠葛,甭管是利益的还是荣誉的,甚至包括脸面的等等,到处都能显露出来人的真实一面、本质一面。在《平凡的世界》中,我能够找到我在不同时期所接触、共事人的影子,同时也能够在一个个不同的角落里安插下我自己,并找到我自己在剧中的形象。
        随着剧情的深入和变化,我很多时候都在想,有些人可能永远也不看这种电视剧,可能永远也不知道自己在别人眼中的形象如何?真实形象如何?敢把自己当成剧中的那一个角色,面对这种角色,当自己在听到剧中像尸体解剖一样的露骨“旁白”时、当自己的真实心理公之于众时,当自己的自以为聪明不能够再瞒过人们的眼睛和思考时……不同的人又该如何的承受这一切呢?是不是会有一些不好意思呢?长期自我的内心世界是否由此应该受到一些审视、受到一些冲击呢?当然,每个人有每个人的活法,活法不同,就会导致观点的有异,可能也就失去了人该有的“不好意思”。对,“不好意思”没了,世间的一切事情将不再好办!
     《平凡的世界》,从剧情到我们的实际生活和实际的生存环境,所呈现所表达的是如此的相像,也就是说那里都一样,假如我们愿意表达生活的不如意,生活的不如意就到处都是;如果要是想摆脱痛苦,痛苦就会总随之我们左右。是享受总在过程中,而痛苦也总在过程中。就如同剧中旁白道:命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些东西在实际的感受中给人带来的不都是欢乐。
        是哈,爱谁谁,人生那来的那么多欢乐呢?如果有那么多的欢乐,人们也不必在相互的问候中“祝你快乐”了。所以啊,《平凡的世界》就是平凡,平凡的不能再平凡。剧中人物和你我他都是这样过活的,没什么太大的差别,也没什么太明显的两样儿。
      
       

       

        
        


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017