注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦的抽穗晚了  

2015-04-19 11:54:48|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说今年小麦的抽穗晚,不代表所有的地区都抽穗偏晚,至少在河南的中北部以北的地区、在今冬今春降水较少的地方小麦的抽穗还要早于常年。但在河南的中南部以南、冬春降水较多的地方,是水肥效应的结果,它们表现就都晚了,且还不是一般的晚,可能要比近十年的平均值晚了四五天。比方说,这里的周麦18到今天(4月19号)还没有见到穗子,估计抽穗期要到二十一二号了……弄不好,这里的杂交工作还没有正经开始,我就得回曲周记载我的小麦抽穗期了。

小麦抽穗晚了,与春天的温度反复波动有关,但更与雨水偏多相关。从这里今年的小麦苗情看,可能将是最好的一年,主要表现是群体偏多偏大、植株较高,叶片披垂反光等。这些表现带来的问题又是显而易见的,比如说倒伏的问题、病害的问题、蚜虫的问题等等,可能就都一起都来了。所以,我们常说的小麦高产的年份或表现也是小麦倒伏病虫害易于发生的年份、也是生产上选择小麦品种劲头最足最盛的年份应该就是今年种植年份。

今年这里种植的矮抗58有可能要超过80厘米的株高。如此,我们就可以很容易的想象其他品种在这里的株高表现了;如此我们就可以想象一下今年这里小麦发生倒伏的场面和情景了。

农民种地就是任性,你不提倡大播量他就偏要大播量,还总是振振有词的说多播就是产量高,有钱买籽没钱买苗什么的等等,好,任性吧!遇到了这样的年份,大播量的麦田就都傻了……我们提倡小麦基本的播种量是有道理的——雨水少的的年份我们可以通过水肥来调剂小麦田间群体的大小,可以靠着水肥增加单位面积茎数或穗数;降水多的年份、就像是今年这样我们的较低播种量就表现得可能正好,风险小压力小,不用因为 一点点风吹草动就怕倒伏,就睡不着觉!

小麦的病虫害更是按照这种年份来给我们添堵的。小麦的群体大了,叶片大了,叶片披垂了、搭窝了,群体间通风透光不好了,眼看着小麦被纹枯病、黄矮病和蚜虫拿得不行,打药一遍两遍三遍不管事儿,咋办?没招!是啊,即使是靠着玩儿命的喷药将病虫害治下去了,如此大量的用药量我们打下来的粮食还能要吗?还能吃吗?有时,粮食的种植成本跟粮食的食用安全是捆绑在一起的,光是为了想要多打几斤粮食而就不管不顾的任性,会导致最终结果的事与愿违。习总说,中国人要将饭碗端在自己的手里,但端在我们手里的饭碗不能盛着都是有机磷和杀菌剂什么的都超标的吃食吧!下一步,我们国家的粮食成本价格要与国际接轨(要降价),我们的粮食食品安全要与国际接轨(科学限量用药),这些会都与我们的栽培种植习惯和制度相关联,也肯定与我们小麦品种的表现相关联,所以,今天的小麦表现可能不光光是抽穗晚了的问题。

我们是做小麦育种的,借此这里今年小麦的表现说说我们自己的事儿。

我们总说“傻瓜”品种、“傻瓜”品种,什么是“傻瓜”品种?“傻瓜”品种就是应该对外界条件反应迟钝,就是应该在水肥条件较好,温度较高时不瞎长、不疯长;在水肥价差、气温较低时继续的正常生长,它们在不同的年份间表现差异小,不同的地块间表现差异小,不同水肥和温度影响时,还表现差异较小,这就是我们所说的“傻瓜”品种。或许,这样的小麦品种那个适合于现在小麦生产的现状,也适合于农民哥们儿的种植任性。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017