注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

雨后说曲周春天试验地的管理  

2015-04-02 09:06:48|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自我的小麦育种试验地搬到了曲周后,查看那里的天气,关注那里的降水已经成为了我的习惯。特别是这里在去年秋季少雨、冬季少雪,春天又一个劲儿的旱着的情形下,几天前预报的这次连续两三天的降雨、最大阵雨可以达到中等量级……更是让我关注,是结合小麦浇水施肥的关注啊!

春天三件事儿——施肥浇水、治蚜、除草。

小麦拔节肥水

在上月二十七八号时,这场雨就被气象台预报到了,看了预报后马上安排我在那里的“嫡系”准备肥料,争取在这场雨下来之前将小麦拔节肥施下去。

对,就是施了肥后等雨。此时也正进入小麦的拔节期了,如果这场雨下来,下的量还可以,我们的肥料就使上劲儿了,就可以省了这次的小麦拔节水;假如这场雨没下或是下得小,我们在浇水不迟(希望,他们按照我说的做了)。今天一早我看了曲周和相邻地区的降水,曲周是18.8毫米,邢台是15.6毫米,邯郸是28毫米。差不多就是这个数,做为小麦拔节水,应该够了(先省一水再说,而省了这一水,产量可能还会高,落黄和灌浆还会更好!)。我又看了一下未来十天这里的降雨——9号、12和13号、15号,甭管大小,都有,几乎是“隔三差五”了,如此,春二水坚持到小麦抽穗或以后没有问题。

另外,我们试验地由于靠地边的繁种材料受路边杨树的欺负,出苗和生长都不好,我们在去年的秋季和今年的春季都补浇了水,还偏施了肥。如此,不在于多打多少粮食或种子,是脸面的问题!

春季蚜虫防治

与其说是春季的防治,倒不如说是头年秋季提前的预防。

按照正常的情况,小麦拔节后蚜虫的危害就逐渐的开始严重了,在暖冬和春季气温较高较旱时更会发生的早和快,一般情况下就该关注了。但我在去年秋季告诉我们的“嫡系”争取在近期(小麦的三四叶期)打一次药,是防治蚜虫和飞虱叶蝉等,包括地边的杂草也一起喷一下……他照办了,所以,今春我们试验地蚜虫防治可以挪到小麦抽穗以后了。

秋季防治蚜虫的好处:1、当时的幼苗小,蚜虫的密度低,用较少的药量就可以轻松的起到作用;2、由于杀死了田间准备越冬蚜,控制了来年蚜虫发生基数,所以来年蚜虫危害发生晚(靠迁飞需要气温的配合,所以一般要到进入五月以后)、发生轻,这会让来年的防治效果好,效率高,省钱省劲儿。3、由于秋季的治理,将传播小麦黄矮病、丛矮病的媒介清除了,使得来年本地块小麦黄矮病、丛矮病发生的可能性大大的降低了,麦田好看,选择效果好。

除草

我们是第一年到这里,地里有什么草、发生情况咋样都还不清楚,所以我不主张用除草剂来治草,待到我们了解了这里的相关情况以后,再用除草剂会更加的安全有效。

另外,即使是用除草剂我也主张小麦育种试验地的浓度要适当的低于说明书上的标准;使用时期也要稍稍的早于说明书上的时期,其目的就是不能发生除草剂的药害。近些年,甭管是小麦生产田还是小麦育种田,除草剂药害都在严重的发生着,生产田发生药害了,只是产量的降低和难看一点,但小麦育种田发生药害后,我们的选择就没办法了,烂七八糟的穗型和不正常的穗粒数等,这都是最要命的!

所以,我的原则和主张是:宁可地里有几颗草,也不能让除草剂伤苗;地里有草,还可以靠人来拔,但麦子伤了、穗型变了,即使是一棵草没都没了,我们的也没法干了。今年,我们会将农大的杂草专家请来,帮我们规划一下接下来小麦田间化学除草的事儿。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017