注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

茶喝后来酽,杂交组合后来精  

2015-05-01 22:15:05|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我就说了,授粉已经到了尾声,还剩下一点后加的组合没有授粉,我一个人留下来将最后的杂交组合扫尾。

我自从家出来后,一直很忙碌,有时真的连自己独立思考的时间都没有,沾边的和不沾边的事儿总是占用了大量的时间,能够像我以前那样在孤独寂寞中思考的机会没有了,至少是不多了,感觉总是有些事儿做的不到位、或者是缺点什么,但究竟那里不到位和缺什么我闹不清楚。一下子,组合杂交将要结束了,试验地和贵宾楼里又剩下了我一个人,借助清净,我将全部材料的开花习性记载了一遍。在观察记载小麦开花习性时我发现,好的品种、在生产上站得住脚品种的开花习性还是好,就是好!就开花习性这一性状,对应着我们配置过的组合,忽然觉得有些该用的东西没有用上,或者说是没有用好……我对应现有的亲本又遛了一遭,发现可需要配置的组合还不少,需要利用的亲本也还重要,于是我补了一些组合,开始捡较小较晚的穗子去雄。

茶喝后来酽,杂交组合后来精 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

一个人,专心默默地坐在行间整穗去雄,想着这些新组配的组合,怎么想怎么好;怎么想怎么合理;这些组合会给明年的复交搭好基础的框架,在这个框架上,我们可以揉入更多更多的因素了、接纳更多更多的材料了。

今年是我小麦育种地较远距离搬家的第一年,地区变了,小麦生态型变了,甚至环境都有了不同程度的改变,有很多的东西还需要重新掌握和认识,而小麦杂交季节就是一个选择的最初季节,也是基础季节,组合配制不好或不对路,会造成接下来工作的被动,甚至让方向跑偏。

已经有些年了,条件的限制,我们的杂交工作都是像打仗一样,分成了整穗去雄和授粉两个步骤,一旦第二个步骤授粉结束,就算是大功告成,就可以“鸣金收兵”了,很少像早前一样,边授粉边补做组合、补做去雄。记得以前我说过,刘广田老师的杂交授粉在有一年做到了六月一号,也就是小麦收获前的半拉月,他就是一直在补做啊 !其实,此时去雄整穗已经很难很难了,但此时所补的组合可能才最有“做头儿”,因为此时小麦的很多性状都在陆续的表达,包括穗型、大小、多少、高矮、整齐度,特别是开花习性、茎秆质量等都在变化和逐渐稳定的表达着,在有新的亲本介入的时候,这种观察中的组配会更加的合理和有据。

今年是我们“协会”交流材料的第一年,有不少的材料我们还是第一次得到和见到,如何尽快的合理的用好,让这些材料在我们的小麦育种中尽快的发挥作用,该是我们每个“协会”会员该参“会”的初衷。组合光靠“盲配”不行,不“盲配”就需要我们在忙碌的同时或是闲下来的空间面对这些材料“遛达”一番,琢磨一下。

每年我们卯足劲就等待着这几天,等待一年一季小麦杂交季节的到来。但这几天说过就会过去,留给我们的太少了,要让时间别白白的浪费,让到手的材料别白白的呆在那里,大批的组合后,争取能够补上几个组合,可能这补上的组合才更有味道,才是精华。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017