注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

一场杨花雨*  

2015-05-02 21:57:53|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下了一夜雨

今天地里有些泥

雨水浇倒杨花麦

说明茎秆有问题

一场夜雨过后,产量比较试验中的部分小区倒了。

本来一些品系的倒伏就是在我们预料之中的事儿,但在我们眼前倒,在此时小麦杂交还没有完全做完倒,还是有些出乎我们的预料。

对照品种——济麦22没倒。倒伏品系的茎秆虽然都比济麦22高,但我感觉了一下,它们除了高以外,还是有些发软。包括一个济麦22的后代,茎秆与济麦22相差不多,但还是也倒了。我又感觉了一下其茎秆质量,还是比不过济麦22,且群体自身控制不好,有些偏大,这样,倒也就不奇怪了。

都说农大3753茎秆好,在这里,其茎秆高度高出了济麦22不少,植株高度有100厘米了,但也没倒。与之相邻的北京蓝虽然株高矮于农大3753不少,但也还是倒了一部分,说明软了不行啊!当然,北京蓝的株高若是像矮抗58一样矮,即使是软一点,也不会倒。

在我们选择过程中,茎秆质量是不好选择的,只能是凭感觉凭手感。而抗倒就两个指标,一个是茎秆质量高,另一个就是矮。矮好办,很直观,我们都会选择;但茎秆质量的选择就难说了,怎么选择啊?这里的感觉就有些不顶事儿了。所以啊,我们得占一头儿,尽量用有名的茎秆质量好的亲本,而后再选择较矮一些的个体就是,但到底咋样,还是得到有了一定的群体以后来说——有点被动!

倒伏和高产是一对矛盾。对,是永远的矛盾!

小麦育种人就是善变,也就得善变,不变就会总受刺激,总受刺激不行啊 !所以啊,看着这边倒伏了,即使是杂交到了尾声,也要再修改一下组合计划和目标,做些必要的微调,或许此时的微调会管用;或许,此时更多的动作就是用手来感觉茎秆的质量!目的,就是解决这对儿高产和倒伏的矛盾。

 

      下图:看看,倒得够平的!

一场杨花雨 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

      下图:看看,还是3753——高而没倒。

一场杨花雨 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

      下图:套纸袋的是济麦22,倒了的是农大5181. 

一场杨花雨 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:同样的5181,不同的系有三个重复都没倒的,可能除了茎秆质量以外,倒与不倒高度不过几厘米。

一场杨花雨 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:这边都矮了,就都不倒了。

一场杨花雨 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018