注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

与农大沾一点点边儿  

2015-05-30 20:40:04|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前些年,有很长很长一阵子,我们打着农大的“旗号”出去、特别是打着农大小麦组的“旗号”出去,都能够受到社会上农业系统人们的“优待”。时间一长,自然而然我们就有了一种自豪感或炫耀感。对,是挂起几十年社会上的——“小麦品种就是农大的”,和“农大就是出小麦品种的地方”等,这种惯性观念一直在起着作用,这种作用包括也让我们与农大、与农大小麦组沾边的人沾光。那是已故蔡旭先生和蔡旭先生的农大小麦育种团队在几十年间通过不懈的努力才“打下的江山”、奠定的基础!我们可想而知当时的农大小麦组和农大的小麦品种该有多辉煌!
 
几十年过去了,我在农大小麦组也混了三十六年了,渐渐的我在发现,农大的“旗号”在不再那么好使了,虽然也有客气,但给人的感觉也只是停留在“寒暄寒暄”而已上边,已经没有了那种发自于人们内心深处的崇拜与敬仰。我估摸,是什么地方出了问题!
 
今天我无意间见到了一个牌子,就是下边照片中的那个。近期,一直在听说有关机构在干这些事儿——《京津翼生态区冬小麦品种联合展示》 这是一件好事,它好就好在了与我们相关、与小麦品种相关,与农大的小麦品种被更广泛的地区所能更好的利用相关……所以,牌子上的一切内容让我感兴趣。
 
牌子我仔仔细细的看完了,顺便又看了其牌子上所展示的小麦品种。对,这里没有农大的小麦品种,但又有两个农大的小麦品种在这里展示!!一个是农大212,另一个是农大3432。而农大3432在展示的田间一开始就是,一结束还是,可算是前后呼应,光亮丽人,它是大穗、早熟,熟相好,株型清秀的标牌小麦品种品种。没办法,农大3432就是这样,做展示是一流的上眼品种,谁跟它在一起谁会倒霉。看看后边两张照片就在其在这里的表现。再说农大212,虽然没有在牌子上显示这个品种的名字,但在展示田中间种植了这个品种,而且其表现不凡!不是吹,还是那样儿——像我早前介绍的那样儿。对了,据说农大212去年刚刚在河北省审定了,早在天津审定;还据说,今年秋后农大212还要做为高产节水区域试验的对照品种呢……
 
说真的,假如农大的小麦品种牌子上没有,展示安排区地里也没有也就罢了!但为嘛牌子上没有却在展示区了出现了呢?农大212出现一次也还罢了,为嘛农大3432反复的出现了两次呢?其它的品种都没有设置重复啊?什么意思呢?让人怎么想?让地道的农大人怎么想?或许,没有人想,农大人也不会想,因为农大人可能还有更值得想的事儿去想!所以,哈哈,就闹得“皇帝不想太监想”了。
 
现如今,农大的小麦品种不能跟蔡旭先生年代的小麦品种比,因为现如今已经不是蔡旭先生年代了。但同类比较时,农大的小麦品种肯定也不是挺差的,甚至在有限的推广地区内也有相当的面积,当然,虽然这些不是农大人主动推、主动做的,但这也恰恰说明了“巷子深处的酒也香”啊!“哈哈,农大人不会弄!”——人们真是这么说的,人们也真是这么认为的,而农大人呢也的确就是这个样儿地!
 
看了这些,或看到了这些不是农大人或与农大不沾边的人也就算啦!“事不关己高高挂起”嘛,但甭管怎么说,我还的确与农大沾点边儿、与农大小麦组沾点边,甚至也还与农大的小麦品种沾一点点边儿,所以就“挂起难”、“难挂起”了……
 
下图:展示品种中真的没有农大的字样。
2015年05月30日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 下图:远近相呼应的农大3432——穗子最大,熟相最好,长相最漂亮。
2015年05月30日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
  下图:农大3432在此的具体表现。
2015年05月30日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017