注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

调整势在必行  

2015-05-31 16:41:46|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 惊师动众、举家南移,我的小麦育种搬来曲周快要有一个循环了,也就是说这个生长周期马上面临着收获——结束。

应该说,跨越小麦生态区的搬家是要有损失的,这一点我有所准备,但损失有多大我心里没多大谱。自5月25号开始在这里选择到到5月28号,这里每天刮风不断、在三十度左右的气温下刮风,再结合有十几天没有有效降水,地表开始干裂、起了干土面儿,这种情形有些跟干热风接近。按照原来我们在北京的做法,可能就该浇水了。询问当地的小麦管理习惯我得知,此时的麦田农民是很少浇水的(是习惯问题),即使是想浇水,天天的刮风也不敢浇啊——一浇就倒!

三四天的时间,有些材料扛不住了,开始是叶片蔫了,灰白了;后来是穗子和茎秆也白了、干了……最典型的就是农大3486这个品系(这是我最看好的品系啊!)。

此种情形下,当地表现最好的材料是邯6172、邯13和邢台345(来源不清);我们表现最好的材料是农大211、农大212和农大5181,5133。其中5133的表现还是令人惊喜——青枝绿叶、麦穗黄亮、稍带早熟!

从我更多的后代材料来看,济麦22的后代还是较好,除了解决了济麦22较晚熟的问题外,还在一些程度上降低了茎秆。看来茎秆需要降低的问题是明显的。当地有识之士霍福堂先生在看了我的部分些材料后,也直接向我提出了降秆的问题。

近两天,正是一些扛不住材料死亡加速的时候,此时不是选择的问题,而是直接在记载本上打叉淘汰的问题。邯6172是当地曾经的标牌品种,是为数不多的跨越生态区的小麦品种,其到了现在的表现还是了得,还是让很多很多新的、包括在当地种植面积较大的济麦22和鲁源502小麦品种服气。这是一种适应的表现,是在独特自然条件下选择的成功表现。

我的一些产量比较材料在下雨时没有倒伏,茎秆也不高,在近几天的刮风就给其刮倒了(这是我以前没有遇到的),真TMD丢人,没办法,爱谁谁,一个字:扔!

曲周属于黑龙港地区,更代表了这个地区的典型气候特点——冬季干冷风多少雨雪,500多毫米的降水大多集中在了夏季的七八月份,这样就造成了春秋少雨的特点。特别是小麦灌浆盛期的刮风让我没有见识过,——人是舒服的,但小麦受不了!

当我们说小麦受不了的时候,我们可以好好的想一想,是不是我们广大麦区的气候形势都在朝着这个方向发展着呢?干旱、干旱,还是干旱。小麦离不开水,但总靠着浇水不行,所以在同等条件下有谁受得了、有谁适应就很关键,就很值得我们“眼前一亮”。

在总体降秆的同时,提高茎秆质量;在总体降秆的同时,提高抗寒性和耐受干热风的能力!——这是的趋势,也是我们该尽快调整的地方。

现在看,小麦的熟相(落黄好坏)就是与小麦的适应性相关联,与小麦的耐旱耐干热性状风相关联。没有好的落黄表现,包括茎秆都变糟,矮秆也会倒伏……其它什么就都甭说了。

 
下图:看看这落黄,就是茎秆高了。
调整势在必行 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:也有为数不多的矮的。

调整势在必行 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017