注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不要指望每一个材料、组合都好  

2015-05-31 11:17:14|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种中,淘汰的材料、淘汰的组合要远远的多于留下的、成功的材料和组合。在风调雨顺、无病少灾的年份什么材料都好,什么组合都棒,选择好的难,淘汰烂的也同样的难,所以这种年份不是我们的选择之年。相反,就如同今年,倒伏了,蚜虫严重了,白粉病、条锈、叶锈严重了,赤霉病又来了,还有讨厌的全蚀根腐什么的,等等等等,都来了。好,选种、选种,在什么条件下选种?在什么条件下的选种有效?对,就是这种年份——灾害之年!

灾害严重了,特别是今年的小麦叶锈病严重的不行,我们很多人开始心疼了,心疼我们的高代材料和组合、心疼我们已经参试的品系……这是正常的心里,是对我们前期付出的尊重,是对我们自己材料、组合的爱……

心疼的同时就难免会下手不恨,就难免会错过这种选择的机会!

是的,病害是偶发,且某一种病害又不是品种审定标准中“一票否决”的病害,就像今天发生的小麦叶锈。但如此的髙感,如此的无法控制很难不让我们“下很手”处理。即使是留,也只能是做为小麦育种中某个具有目标性状的材料和亲本,做为品种不具备条件。

今后的小麦生产,不论是国际还是国内,其形势该是越来越严峻的,做为小麦育种人,今天我们心疼这个,明天我们舍不得那个,最终会让我们背上很多包袱,这些包袱会干扰我们的选择,扰乱我们的标准,如此如此,我们选育成、审定后的品种去给谁种植?谁还敢种植?

不少人会说,品种育成了,就就交给生产,存在的问题让生产去解决——病害可以让植保去解决,云云。我说不是这样,还甭说有些问题在生产上解决不了、某些病害现在看靠植保解决也有难度,就即使是能够解决一些或一部分,我们也不能这么放任,因为这与农业的发展、社会的发展和人们逐渐的安全意识相违背。小麦育种是干嘛的?不是光光为了审定品种,买俩小钱儿,而应该是为了解决小麦生产中存在和发生的问题。

我接触或参与河南金囤公司的小麦育种已经多年,一些玩意儿是我们经手和看着将要育成的,甚至有些在参试中。今年的叶锈肆虐我也看到了,我也心疼,就此我们也有不同的观点和看法,应该说都有道理。在这些观点、想法讨论的同时,选择是在进行的,淘汰也就难免,虽然心疼。

两三天前,我的搭档们电话中同我说,囤麦257等系列品系的抗性还是很综合,不仅是条锈抗、叶锈抗,甚至是赤霉病也少也轻……

不要指望每一个材料、组合都好 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

——这是我近期听到最好的消息!

囤麦257这个品系是去年秋季被省种子管理部门直接推荐参加区域试验的品系,通过今年一些试验点反馈回的信息,甭管是在产量还是在综合农艺性状方面表现还都不错。说明什么?在大量材料和组合被叶锈菌拿死的同时,一些抗病、耐病和得病后对产量损失较小的品系显现了出来,这样的品系一旦通过了审定,在生产上若在遇到这种年份就不会同现如今的一些生产品种一样,让人束手无策,干等着减产。

选择的过程就是淘汰的过程,没有淘汰就不叫选择,有了机会和表现不做淘汰就叫做不会选择、不懂选择!年份不同,各种性状或病害的表现不同,今年抓住了这个,明年踏实了那个,几年下来,我们的材料过硬了,好的综合表现全面了。审定过的品种更是如此,今年淘汰几个品种,明年淘汰几个品种,一些年下来,虽然都是审定的品种,生产上又能剩下几个呢?所以我们说,不要指望每一个材料、组合、品种、品种都好,生产上也不是每一个审定后的品种都是大品种、好品种!

河南是我国小麦的重要产区,它对我国小麦市场起着至关重要的作用。相对应河南的小麦育种,更要有一定的瞻前观念,短平快不可取,也更是有悖于小麦育种的根本宗旨。病害大发生的年份不光光都是缺点,病害大发生的年份反而有利于亮点的凸显。我们总说“和好东西较劲儿”,好的东西就该在这种年份出现,我们抓住了,就近似抓住了好的品种和好的未来。烂的材料、烂的组合、烂的品系,我们即使是下狠手淘汰,留下了,也是我们心间的一块病,弄不好什么时候就会复发,就会像今年一样。

 
 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017