注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这次的冰雹挺吓人  

2015-05-09 12:08:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次河南多地下了冰雹,且冰雹个大、损失也就较大。特别是当我看了微信圈友们发来的小麦被冰雹砸后倒成了扳平似场院的照片后,感觉这次冰雹是真的厉害啊!是我们以前很少见到的(如图片)。

 
这次的冰雹挺吓人 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

今天早上我看新闻,我忽然发现河北的邯郸、邢台等地也是这次下冰雹的范围,还有图有真相。好家伙,这还了得,曲周就在邯郸和邢台之间啊!我的小麦育种试验地就在曲周啊!难逃劫难啊!即使是没有被冰雹砸个扳平,小麦育种也受不了啊……

于是,我马上电话联系我们曲周实验站的嫡系——张树奎老师。听张老师说这里没下冰雹后,我心里踏实了。张老师还说,曲周实验站这里不属于冰雹带,即使是周边下,这里也不下。张老师强调说,今年这段时间的降水倒是比常年偏多,但后来的降雨小麦没有再倒。我怀疑,可能是茎秆开始结实了,该倒的已经倒掉了。

“偏多的降水可能是我们小麦育种给带去的”——我说道。哈哈!

虽然这里没下冰雹,但也还是应该引起我们的注意,特别是育种的注意。

冰雹是毁灭性的的,可能造成绝收,对小麦生产来说,只是眼前的损失,但育种遇到冰雹损失可能就“无法评估”了——可能让一些材料绝种!

所以,近些年我们将一些材料都种植光,不留后手的做法是非常危险的。小麦育种还要按照规矩来做,保留好剩余种子,特别是一些重要材料,必要时一些重点材料采取“狡兔三窟”的做法,防备万一。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017