注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

下雨之前  

2015-06-01 13:03:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚刚收到我漯河朋友——“阳光不锈”的一条关于《今日起河南将连续三天有雨》的“分享与链接”微信。微信中他的评论或心情如下:“农民种地真的不容易,这场雨推迟几天就好了。”

我看了朋友“阳光不锈”的心情,我有些感动,是真实的感动!感动的成分中是朋友的“心情中”带出了一些无奈(面对这些,我们能咋着呢?一个普普通通的“农资人”又能咋着呢?),这不仅仅是他的无奈,也是我们更多人、更多与农业、与农民打交道人的无奈!而其实,它更是农民自己的无奈!

朋友的“心情”不是一般的心情,也更不是“阳光不锈”的随便说说而已,他只有是长期的从事与农业相关的工作,长期的与农民打交道并奔走在农民中间的人,才会在这次很不合时宜的降雨来临之前有这样的心情和感慨!

的确,中国是农业大国,是人口大国,面向或倾向农业、农民方面的口号和政策不少,但我们好好看一看,泱泱大国,每个人都要吃饭的大国,离不开粮食和粮食生产的大国,有几个人能设身处地的为了农民想一想呢?为农业想一想?农民真正的切身利益帮忙给解决了几何?

农民特别是我们今天的农民,看似简简单单的在种地在种粮,其实他们是在给国家做着贡献或奉献。没有了这些贡献或奉献,甭说什么经济、甭说什么建设,还有更多人关注的股市楼市什么的,可能将什么都会白搭!

我们有几个人能够真正的关注一下长期在农业一线的人,像“阳光不锈”一样的人?我们看看他们每天在干些什么?在操什么心?他们盯住股市没有?盯着楼市没?

我早前说过,今天的一些种子公司、公司的业务员看似是在为卖几斤种子赚钱,但实际上他们很多很多的却是担起了原来农业管理和服务部门的担子,为农业为农民排忧解难。当然,这种延伸可能他们自己还没有意识到,但作用到了!他们在将种子卖给农民的同时,也不得不拿农民家里的事儿当成自己家里的事儿来看待和对待。无形中他们为农民为我们的农业解决了很多很多的问题。我说到这里,如果有谁不相信,您可以看看(“阳光不锈”)他们发出的每一条微信。

十年了,像“阳光不锈”这样的“农业人”我在河南漯河、在金囤公司接触了不少,他们没有轰轰烈烈的业绩,更没有像谁号召的那样儿——“发财致富”,但这些人还在一直坚守着农业这个事业、这样伟大的职业!坚守的同时,他们为更多的人、为国家做了贡献。

今年,特别是豫南的小麦生产形势不容乐观,病虫害的较重发生,较大面积的倒伏等让这里的农民心里发凉,关注和参与这里农业的人心里没底儿……终于等到今年多灾多难的小麦该收获了,《今日起河南将连续三天有雨》的报道让更多的人心里更加不是了“滋味”!所以,也就才有了“阳光不锈”:“农民种地真的不容易,这场雨推迟几天就好了。”——这个心情!

不是所有的的人面对这场不合时宜的降雨都会有如此的“心情”,虽然我们每一个人也都要吃饭、要填饱肚子,但反应绝对不同!

说真的,我们需要有这样的感慨!我们更需要有更多更多像“阳光不锈”一样的“农业人”!只有有了这些,我们才可以谈论其它!才可以有资格谈论其它!


 



 

 

 

下边是关于这场雨的链接报道:

《今日起河南将连续三天有雨》

本报讯一轮新的持续降水过程正在逼近。今天开始到周三,全省大部将迎来阵雨、雷阵雨,预计雨量分布不均,以小到中雨为主,局部会有大到暴雨。

  据河南省气象台的消息,今天,平顶山、许昌、漯河、周口、商丘、南阳、信阳、驻马店八地和邓州、鹿邑、永城、新蔡、固始阴天,大部分地区有小到中阵雨、雷阵雨,其中驻马店、信阳两地和南阳地区东部及新蔡、固始部分地区有暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。预计强降雨地区交通将会受到较大影响,请注意提前防范。

  明天,东部、东南部雨势减小,从小到中雨逐渐停止转阴天,其他地区以阴天转多云为主。3日,降雨向西北部转移,预计傍晚到夜里,豫西、豫北会出现阵雨、雷阵雨过程。

  周四全省降水基本停止,转为晴天或多云天气。在7日前后,受下滑槽携带弱冷空气影响,我省部分地区有一次对流天气过程。

  省会郑州,今天夜里多云。明天多云转阴天,有阵雨。

 



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017