注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

投其所好就是做销售的根本——也聊聊小麦品种销售  

2015-06-19 11:03:32|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小麦营销中,一些产量较高、适应性较好的品种在一个地区种植一段时间以后就不再好销售了,即使是有一定的销售量,其销售利润也不好把握,下滑是一定的,甚至是销售得越多就越不赚钱,特别是与那些“新品种”相比,更是赚钱不如。

在河北曲周这里,济麦22是表现最好、也是被公认为好的小麦品种。但近些年,特别是我接触这不足一年来,济麦22种植的量在迅猛下降,取而代之的是较新的(不一定适合这种种植的)鲁原502,和一些我不知名的品种,其中包括了很多没有审定或在其它生态区或省份审定,但不适合于这里种植的品种。

种子市场销售什么种子、或者说是一个地区将要种植什么样的小麦品种,在政府和种子管理部门不干预下,其肯有可能是左右在这个地区的种子企业或较小的种子经销商手里。他们考虑的是品种能否赚钱,与产量和别的什么关系不大,在这里表现好的品种,由于连续的种植,农民觉得不新鲜了,种子企业或经销商卖这些“老种子”也觉得赚不到钱了,于是“新品种”、“新鲜的品种”就开始盛行,特别是一些不规范的公司或小的经销商就开始利用这些“新”和“新鲜”赚钱,规范的企业或经销商想要怎么做也难以成事儿。而对种植小麦的农民来说,想要种植什么小麦品种已经不由他们自己说了算了,门市上卖什么、种子企业或经销商宣传、力推什么你就得种植什么,因为其它的种子没有!

现在的农民种地,我看真的不是为了多打几斤粮食,他们也在一些不规范的种子企业和小的种子经销商的忽悠下,开始变得追求“新”,和追求“新鲜”。他们在一些忽悠下,种植小麦已经变得不是为了追求产量、追求效益、追求安全……而是也在玩起了“噱头”,夸大一个看似与小麦产量相关的因素“亮点”。

是啊!农民也开始种植“心情”啦!——

分枝麦几百年前就有,就盛行过,但由于我们很多人不知道,现在见到了分枝麦就跟见到了“神马”似的,激动的不行——没有审定也没有最基本的产量的分枝麦,经销商就召集人观摩、宣传,几十块钱一斤的预定……理由呢?是一个分枝麦穗子可以结籽粒130粒!好家伙,就这130粒,能够每亩打多少斤小麦啊?反正的“海里去了”!

我跟他们说分枝麦单株种植时穗粒数还有可能这么高,一上群体就不行,穗粒数就明显的降低了,甚至还没有我们种植一般的品种的穗粒数高,且籽粒也太小,一般种植要比我们的现有品种减产三分之一容易……好家伙,谁听谁信啊! 他们坚信的是:分枝;是分枝就有较高的穗粒数;较高的穗粒数就有较高的产量!!!

另外,有一个农业专业合作社,他们今年有几百亩地种植的是矮抗58,由于天旱和小麦灌浆期的较轻干热风,其产量较低。我问他为什么种植矮抗58?他告诉我说是听说矮抗58刮8级大风不倒!我问他,你们这里小麦生长季节经常刮8级大风吗?他们说没有。我说既然是没有,为嘛还偏偏追求不靠谱儿的矮秆呢?追求抗8级大风不倒的小麦品种呢?难道每年的稳产高产不是我们生产的目标吗?

是矮抗58是不倒伏,但在这株高降到了55厘米,穗长也缩减到了四五厘米,还有产量吗?

还有,在我们育种试验地相邻不过百米的地方,是一些看似像周麦16的繁种田,据我看,每亩产量能到四五百市斤就不错,是没有基本的穗数和不抗这里干热风的缘故啊!但人家照样开现场观摩会、照样宣传其品种的矮秆与大穗云云!

……

据说,凡是销售这些有“亮点”的“新”或“新鲜”品种或材料的经销商都还赚了钱,且这里的农民也还“买账”,真是:“不怕千招儿会,就怕一招鲜”啊!

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017