注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

就盯着一个东西琢磨  

2015-06-23 12:48:46|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周麦18虽然也有毛病,但周麦18表现出来的东西还是一个很有代表性、具备我们所期望中黄淮小麦品种的特点。也就是说,在我们的意识里,黄淮的小麦品种就应该是这个“相儿”。且,周麦18的优点或特点我们还在不停的挖掘当中。

我从十年前在河南见到这个品种,就一直在琢磨怎么利用的问题。现在看,所有的做法还是个过程,是在摸索的过程中,没有具体的成功,当然也没有彻底的失败,因为有些东西越来越清晰了,或者说距目标越来越近了。

其实,真正用好一个材料可能不是靠一个或几个乃至更多的单交组合来完成的,而更多的是“阶梯”的利用方法,也就是把我们前边所做的工作都算是“搭梯子”,而后再利用这些具有不同功能的“梯子”来攀登到我们这个阶段的最高点。

比方说,包括我最早最看的好一个组合——周麦18×农大189。这个组合的设计(有博文《近似生态型小麦组合育种》具体的说明过)我们可以将其看成是A×B,其中的A可看成是周麦18,B可看成是农大189;和周麦18×农大3338,这个组合较前边一个组合更早些配置,现在代数已经有十代以上了,我们还将周麦18定为A,农大3338定为C,这个组合模式就是A×C。

现在我们的A×B和A×C类模式组合的后代已经得到了D和E类(已经做为去年“协会”的交流材料。),这里的D和E已经不是简单的单交F1组合,它们已经是稳定的、具有一定独立自我性状表达或距具有周麦18相关性状表达的品系或是中间材料,譬如说3637、3636和3638等。我们可以管这些材料叫做最终完成周麦18利用的“梯子”或“桥梁”。接下来我该干嘛了?按照我最早的设计,应该是D×E,至少原来有这个意图。但我发现,我没有这么做,而是用D×农大5182和其它包括黄淮品种以及含有周麦血缘或就是周麦本身;用E也同样×农大5182和其它包括黄淮品种以及含有周麦血缘或就是周麦本身。这些组合现在已经有了三到五代。今年到了曲周我发现,或者说是惊喜的发现:E的配合力好,后代有希望的类型丰富和多,特别是能耐受这里的干热风!对,这就对了,它又回到了“根儿”上——农大3338的背景!

在早前我曾经介绍过农大3338,我们在此就不再谈论它的背景了,我们就从农大3338组合或相关后裔育成的品种和这些品种类型来说农大3338在出品种中的贡献——我利用农大3338从2001年开始有品种审定,到现在应该有审定的品种不下于20个,这不下于20个品种中,只有3个没有农大3338血缘,其它全有,这不应该算是偶然吧!

那么,当我们将农大3338的背景同周麦18或“周麦类”结合后,周麦18或“周麦类”是不是会更好用了呢?会不会也让周麦18和周麦类的背景材料有对干旱和抗干热风的耐性呢?

今年给我的启发就是D(周麦18×农大3338)和若干不同类型亲本结合的后代,其中有三代,有二代。最典型的组合就有阎勇老师准备选择1000穗的组合。顺便说一下,这个组合最终中选692穗。692穗,好像是有点太多了,因为我的农大3338×S180当年的F2中选株数是152株,这个组合审定了4个品种,应该算是够多的了,一下子弄到692穗(株),怕闹笑话,我查了一下出自赵洪璋先生之手、历史上黄淮最牛最大小麦品种碧蚂一号的F2代中选的单株是921株……不怕了,我们今天还相差不少呢!

开始我用周麦18的时候,也接触了一些用过周麦18的同行,反应周麦18不好用是较普遍的认为。或是是用了周麦18,其后代就都像周麦18了,很少有好的不同类型出现等等。对的,这些现象在我们这里也同样的存在。也就是说我们的一些亲本没有更好的“拆解”周麦18,或“拆解”后我们想要加进去的形状不能与周麦18的主体结合,所以才表现出了周麦18的“任性”。那么,农大3338或含有农大3338背景的材料是不是在善于“拆解”周麦18的同时,又能够积极的帮助周麦18的较好性状与我们的某些目标性状组合或结合呢?有些时候,我们总说谁谁好用,为什么呢?是不是就是上述理由呢?

假如这个理由是成立的,就说明靠育种想要解决或解释某些现象或问题是较难的,因为育种与研究或纯粹的写文章要数据不同,它们没有更多的佐证,行就行,不行就扔了,忽然觉得有意思,回头再想找时,早已经没了踪影。而一些发现,往往都是我们在盯准了,非要在谁谁上边较劲儿时,才有的。所以有时候,我们对一些有“媚眼”的东西,就像周麦18一样,要有些耐性,等一等、停一停,而后从中可能会带出点别的什么,就像今天的农大3338及相关背景的东西一样。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017