注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农大5181矮秆抗倒新系——5181~195  

2015-06-27 07:29:19|  分类: 小麦品种介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       农大5181靠着其在产量方面所表现出的优势,在世代刚刚进入第十代时,依仗着连续的越级,就在今年年初已经通过了国家北部冬麦区小麦品种审定。

任何一个小麦品种都有毛病,农大5181也不例外。农大5181虽然是审定了,但由于太快了,其有“萝卜快了不洗泥”的嫌疑——通过近两年的区域试验和多点试验,我发现其还存在着较大的问题,这些问题不尽快的的解决,可能会影响其在生产上有更好的发挥作用。这些问题主要表现在茎秆偏高,高产地块有倒伏的可能;5133系列的育性不够稳定,容易产生轻度秃尖、缺位等现象。

在品种的选择时机和选择时期上,我们一直在说,小麦品种参试了、审定了不是选择的终结,而是面对目标性状、面对品种在试验、布点等过程中所暴露出的问题,更有针对性进行选择的开始。我们力图通过再选择,将这些暴露出的问题和毛病克服掉,或至少在某种程度上的能够让这些毛病或不足减轻一些……

对,农大5181参试的种子是F4系统,是纯合度在不到90%的混合系统,也正是由于其纯合度还不高,才给我们留下了再选择的可能;才让我们有了面对具体问题去选择兴趣。就是在农大5181北京参试的第二年,我选择了将近三百个单穗,经过籽粒的淘汰,剩下了205个穗行。这些穗行中,像农大5181—195等一系列即矮秆又多穗,育性还更好的新系统出现了。这些新系统,我们经过拿到河南漯河、滑县等地布点种植,着重对其株高、抗倒性和育性等较敏感性状的鉴定与选择,现在已经得到了以农大5181—195为代表的几个新品系,它们明显的特点是可以较明确的改进了原始(参试用种)农大5181的不足,会更有利于其在生产上的种植与推广。

目前,几个新品系正在加紧扩繁和产量鉴定中。今年,种植在河北曲周实验站的几个品系表现尚好,特别是5181—195,在与它相邻的山东22都倒伏了、济麦22都歪了的情况下,其就是不倒,三个重复都是如此!且株高的确比(原)农大5181矮了有8公分,茎秆矮的同时,其穗数也多了不少,特别是“板儿齐”的表现更是出众!

马上就该收获了,我坚信其会有一个让我惊喜的结果,等待……

 

下图:有纸袋做标记的小区就是农大5181—195.周围倒伏很凶啊!
青胜于了兰——说农大5181育性好抗倒伏新系 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:农大5181—195的熟相表现。边上比它矮的倒了。
青胜于了兰——说农大5181育性好抗倒伏新系 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:农大5181—195的穗子和籽粒表现(在河北曲周)。不是吹,这种籽粒,在这里连续刮干热风的环境下不多。
青胜于了兰——说农大5181育性好抗倒伏新系 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:农大5181—195的成熟表现。
青胜于了兰——说农大5181育性好抗倒伏新系 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:5181~195的株高表现。

农大5181矮秆抗倒新系——5181~195 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017