注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

曲周不曲周  

2015-06-27 15:53:50|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的小麦育种基地已经搬到了河北省曲周县了,看似在这里搞小麦育种是放弃了北部冬麦区,但实际可能不是,而可能是——捎带着北部冬麦区,主攻黄淮。是的,在这里的小麦育种面对的可能不只只是在河北或曲周,只要是选择和对后代处理合理、组合背景丰富,这里育成的小麦品种同样可以跨越本地区种植,甚至是跨越生态区种植。

“前边有车后边有辙”。在这个地区,曾经出现过跨越生态区的小麦品种——邯6172;在这个地区东西延长线上的山东济南等地,在几乎近似的气候条件或气候带上,同样也推出了不只是一个跨越生态区的小麦品种,其中的济麦22和良星66、99等不仅是按照引种规律向南延伸,实现了跨越或备跨越生态区种植,同时还打破了小麦引种的规律,一路向北、向北,“打到了”保定以北地区,打到了天津,甚至是打到了北部冬麦区的北头儿——北京。

当然了,同是在这个地区的小麦育种,不可能都能够跨越生态区去种植,特别是违法规律的向北种植更是较难,但做为一直在北京搞小麦育种的我,手里的材料应该都是经过最基本的越冬性锻炼和选择的,一些中高代的材料即使是今天拿到了曲周,抗寒性也不会发生太多的改变了,所以这一部分材料最终还是要打回北部冬麦区去(只要那里还种植小麦,哪怕是一亩!)。不同的的是,这些材料将在曲周又经历高产与抗倒、抗干热风的锻炼和选择,相信它们会更适合将来的京津冀一体化的种植模式,会更适合未来这个地区小麦生产形势的发展。

刚刚搬来曲周的时候我还在想,一些适合北部冬麦区种植的类型我在曲周就不弄了,将这些半成品或是一些稳定的高代品系在适宜地区找个“主儿”给出去,我就不管了。但由于直到小麦收获后这个适合的“主儿”都没有找到,所以我现在又有了新的设计——将这些材料在曲周单设置一个产量比较“集团”(在我设定的不同类型材料的产量比较集团中,属于第四集团),放宽或加严一些不同性状的筛选,所指地区就是北部冬麦区。也就是说,我的小麦育种从北京出来了,但靠着一些品种再“打回”北京去,哈哈,玩呗!

农大3486是个纯粹的跨越生态区组合(农大211/新麦9号//良星99)的后裔,但由于没有在关键的世代到相应的区域去选择,导致了虽然组合对路,还是出现了在那儿选择出那儿品种的局面。农大3486是在北京选择的,从参加北京的预试到被推荐参加北部冬麦区国家区试,据说(我没有见到具体的数据和区域试验总结),是一路高歌,种那儿在那儿表现好,甚至,还要好过了农大5181系列……

到了曲周我突然发现,农大3486系列在此不适应,好在混合的系统尚在,加紧选择可能还有希望,因为前边说了“只要是选择对路,和对后代处理合理、组合背景丰富,这里育成的小麦品种同样可以跨越本地区种植,甚至是跨越生态区种植。”现在,不能说是“处理合理”了,只是还有“背景丰富”,所以试一试,选一选,有可能在这里将更好的类型选择到,打回北京,打到北部冬麦区!哈哈,这算不算是“回马枪”呢?

总是听有人说这个不好用,那个用了也不出东西,特别是一些跨越生态区的亲本或品种。为什么?能说出个理由吗?我想很难有人那个将这些说清楚、弄明白。从近几年(也就是近几年我才想和做这些事儿,以前没有想也没有做过)我做的一些跨越生态区的组合看,组合后代选择的地里位置还是很值得重视的,地理位置不对路,也会导致失败。南边的亲本我们用了;北边的亲本我们用了,接下来就是到这个南边和北边的交界之处来选择了。为什么就不行呢?怎么就不行呢?出好品种、出大品种的地方可能是“一条线”,而不是一个面儿,可能曲周这个地方在某“一条线”的范围之内,所以这可能是个有戏的地方。还是那句话——“前边有车后边有辙”啊!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017