注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

改变以后  

2015-06-28 09:44:45|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年由于育种环境和条件的改变,使得很多做法也相应的发生了改变,改变最多最大的可算是F2代单株单穗的选择和中选数量。

连续的干热风,让小麦从落黄到干枯的时间明显的缩短了很多。而小麦落黄持续的时间,也正是我们选择的最佳时期。时间没有了,让选择处于被动,同时也使得选择的效果变差。

“敌变我变”。情况变了,不好选择了,我们就不选择了!不选择不证明是没有收获,我把收获的时间提前了,在小麦的蜡熟后期,我们开始收获单穗了。按照我前期(选择最佳期)将组合分成的不同级别,在收获每个组合的单穗前,我们规定了每个不同组合应该收获到的基本穗数,最后按照这个基本的穗数进行了单穗的收获——也叫做选择。

收获完成了,单穗也脱粒 结束了,我们开始看种子,统计最终的中选单穗数。

这一统计,我发现了原来我一直没有发现的东西。原来我的单株都我自己选择,顶多也就是我的搭档——小张偶尔帮我一下。所以就造成了个人的意思明显,也就是淘汰太狠,一些没有见到F3的组合有些过多。而这些被淘汰的组合,甚至已经被我否定的组合到了F3到底会是什么样儿我不知道。不知道的东西、或是没有见过的东西咋样就难说,一年两年、十年八年,就这样过来了……有时,我也总在想,这些被否定、被直接淘汰的组合难道真的不行?怎么知道行与不行呢?就得选择、就得种植、就得让我们看见!但一直以来,就是工作量和实力条件等问题的困扰与阻碍,没有敢去试一试。是啊!看一个组合到了F3的表现,没有一定量不行,选择几株意思意思也没用……所以,这些一直是我的一点遗憾和惦念(所以啊,想要搞明白一些育种中的问题,还需要何中虎这些人来干,别人干不了也干不好,是实力不行!)。今年,我看了F2不同组合收获(中选)的从7到692不等穗数和全部F2单穗的穗数总量,我忽然觉得,选择可能就应该这样!特别是一些我已经说了“不行”的组合,其中选的单穗数量也不少,这是一个好事儿!会好得不行。我们无意中干了超出我们实力范围的事儿,且这些是很重要、是本就该这样干的事儿!

较早时我说过,我们的每一个组合从配制到选择,再到成功或是失败,我们都能够就此写一篇较低级但又很能够说明问题的论文。而这个写论文的过程,或是准备写论文的过程就是我们将很多事情搞清楚闹明白的过程,没有这个过程,您甭说您的育种干了多少年,您也甭说您育成了几个品种、甚至包括一两个“大品种”,您什么都不是,还是一个育种的“雏”!

听人说,赵洪璋先生与蔡旭先生在组合配制和选择数量的理念上有区别。前者赵先生主张少而精;后者蔡先生主张“大兵团”作战,甚至是“大海捞针”。两人都是大家,究竟谁更对路呢?谁也说不清楚,没有具体评判。赵先生我没有接触过,甚至赵先生的文章我也是刚刚接触一点,所以我没有看出赵先生是怎么“少而精”的。从碧蚂一号F2的921个中选单株看,这个不少,很不少,应该不算是“少而精”的范畴,或许,我们概念里的少和赵先生的少不是一个档次。而当我给蔡旭先生打工时,蔡旭先生的“大兵团”作战和“大海捞针”我倒是见识了。甚至,在当时的小麦育种氛围中,蔡旭先生的这个“毛病”有名,甚至就是这个“毛病”,闹得其部下们都有些“烦他”。因为随便或大量的淘汰东西被蔡先生“收拾”的人不少,这里曾经也包括我。三十多年过去了,现在看,蔡旭先生的做法和赵先生的“921株”都没错儿,育种就该这样,因为在我们还没有将一些东西闹明白搞利落之前,想要“少而精”是不现实的。而还没有做更多的工作,就结论了“谁谁不行”、“谁谁不好用”和“谁谁不出东西”等,等等,是不是都是唯心论呢?

当然,“大兵团”作战,和“大海捞针”的模式需要实力,当年蔡旭先生当年的实力了得,今天我是比不了,也没有可比性,所以也就是指望“歪打正着”的弄一小把了,就像是今年这样,但机会不多啊!

通过改变,增加了不少新的关注点,也提供了不少的机会和可能。“五十年不变”说的不是小麦育种,更不适合小麦育种,为了将一些东西说明白搞利落,适当的改变没什么不可以,增加一点点投入也应该,假如不招我们的头儿们很烦时。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017