注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

什么是好组合——谈组合思路  

2015-06-29 23:07:57|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是好组合?在不受现如今的品种审定制度干扰时,从能够真正解决小麦生产中存在的问题出发,满足或适应某一个地区、那怕是一个县级地区的生产需要的杂交组合,就应该算是好的组合。
 
而好的组合,并不一定非要有什么高级的基因型或外缘参与,靠两个简单亲本或推广品种间的性状互补就能够满足目标性状的要求,实现最终的设想就行。
 
今年五月的十三号,正是豫南小麦的灌浆盛期,烈日当头,骄阳似火,趁着我的选株还没有开始,我有幸去了一趟地处漯河与驻马店之间的西平县。不为别的,就是看这里到处都是的小麦。整整一天,除了短暂的吃饭和司机吴师傅玩儿命的跑路外,全是看小麦和与种植小麦的人们交流。
 
这里较大面积种植的是西农979和西农9718(这两个品种田间相差不多,我总是将它们看成是一个),其次是矮抗58,其它的品种在这里很少很少。
 
西农979虽然其产量不是很高,但凭借着其早熟、优质,有固定粮商直接到这里来收购,农民卖粮不愁,价钱较高而固定等优势,让这里的农民喜欢种植;矮抗58呢,产量也不是很突出,但其矮秆较早熟,特别是今年这里又有不少地块发生了较严重的倒伏时,矮抗58就是没有一片倒伏……这就是矮抗58的亮点,也是这里农民继续爱种植的缘由。
 
两个品种在这里都有毛病,但毛病不致命。比方说,西农979茎秆还是显得偏高了,倒伏的现象偶尔可见;产量要素中的千粒重也较低。矮抗58呢,综合抗病性太差了,特别是今年这里的叶锈病和赤霉病发生的相当的严重,此时的防治已经效果不大,减产是肯定的了。
 
面对此地主推的这两个品种,面对它们存在或表现出的问题,我在想,如果这里不违背农民的意愿,保留早熟矮秆优质等特征特性、解决现今主推品种的毛病时更换品种,有什么品种适合呢?
 
在我了解河南小麦品种不是很多的时候,我没有想出一个适合的品种!但想出了一个“傻子组合”,就是矮抗58×西农979(类)。
 
重要的理由没有太多,就是矮抗58的矮对应西农979的偏高;西农979的慢叶锈或中抗叶锈面对矮抗58的严重髙感;同时两个都较早熟,品质都不是很赖,茎秆质量还可以以及有西农979较尚好的穗型,较细的叶片支持等。
 
有人会说了,都什么年代了,还配这个组合(或者是别人早配了)?
 
什么年代不重要,解决问题是关键!组合配置的早与晚也不重要,关键在于是否按照目标性状去选择了?选择到带有目标性状的个体或后代最重要!两个生产品种,已经在某一个地方经受了时间和问题的考验,首先的适应是没有问题的,接下来就是解决问题,去掉一些毛病。这种组合,看似平淡,但组合的同时没有新的基因型介入,相对的来说,也就没有新的问题产生,应该算是不坏的组合,就应该值得试试。
 
育种的实际意义不是闹新鲜、追求顶尖,而是解决实际问题!回头看近些年我们的小麦育种,有些偏离了,是被一些东西牵着鼻子走了。
 
假如我们的育种目标不受小麦品种审定制度的干扰时,我们的某一个目标就对应的是西平县怎么了?能把这里的生产问题解决难道就不是小麦育种吗?难道一个小麦品种就非得要全河南省种植吗?当我们把目标定得太大,想得太好的时候,可能往往什么也做不成,甚至就连最简单的生产问题也解决不了,这样是不是就失去了育种的意义呢?我不知道!
 
 下图:西农979(类)。太密了,穗子的上下都出现了问题。叶锈基本没有发生或较轻。
什么是好组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
   
 下图:矮抗58.已经被叶锈拿得不行了,赤霉穗也可见。
 什么是好组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017