注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

艰难的收获  

2015-06-05 20:48:47|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于连续的干热风,没有成熟好的小麦也被逼熟了。

据当地人说,这里常年小麦的收获期是六月十号前后,现在看当地人的做法是对的——这里降雨少,特别是小麦收获期降雨更少,所以这里的人们没有必要着急收获小麦,等到小麦后熟完成了再收获一下子变成了干净、干燥的籽粒,会让小麦的收获变得更加的简单和省事省心。但小麦育种不行,小麦育种的收获不能等,因为没有成熟好多茎秆马上就糟了,没有成熟好多穗子马上就炸芒了,这样会让它们碰不得、爱不得,一碰茎秆就断、一碰籽粒就落地……

三天的收获让我感觉很别扭,单株根本拔不动,只能是全部的剪穗了;高代品系的升级也没法拔了,全部的用镰刀来割;包括复交的单株都是我用镰刀来收获的,且收获的材料多数穗子已经勾头儿。

看来,这里的小麦育种地和育种环境我们还得适应,改变我们自己,包括那些觉得较成熟的做法和观点!

 下图:捆梱时,先“打了一遍场”,籽粒落了一地。
艰难的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 下图:穗子炸芒了,勾头了。
艰难的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 下图:本来该拔的,都用镰刀来割了,
艰难的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 下图:没有过分的淘汰,升级的材料还不少,因为规律还没有找到。
艰难的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 下图:地太干了,下茬怎么种植啊?
艰难的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017