注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

籽粒容重与什么有关  

2015-07-17 23:12:46|  分类: 选择目标或标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,有朋友问我了这样的问题:小麦的容重可以反映几个指标呢?籽粒饱满度?籽粒大小?品质(角质、粉质)?
我是这样回复的: 小麦容重与籽粒质地有关,质地较硬的籽粒一般容重较高,相反则低。而籽粒饱满、大小、品质与容重的关系不是很大。

几天过去了,还是朋友的这个问题,我忽然想到了我我曾经拍的几张照片,照片的意思反应的就是与小麦籽粒容重有关的表现,且很说明问题,今天我将其拿来与朋友、同行们分享交流。

看图片1(有断面的籽粒),表现是籽粒质地较硬的,用牙一咬,有叫清脆的断裂声,哈,但再硬也不会崩掉或崩坏牙齿,除非我们的牙齿质地不如这个籽粒的质地硬!收获时,籽粒的断裂都如同图片中断裂一样,绝不会有顺着腹沟断开的。这种籽粒有较浅和紧密的腹沟,一般其容重较高。假如这个籽粒的形状在短一些,就是我们平常说的“短圆粒”,其容重就会更高。这种籽粒多数情况下都会被人们认为是优质,其实不然,有优质也有不优质的,优质跟质地没关系。但他们面团的吸水率都会较高,这是食品厂(企业)获得效益的关键。

图片1)
籽粒容重与什么有关 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
看图片2(有断面的籽粒),是典型的软质(淀粉的质地松软)小麦;用牙咬时没有响声,可以在断面处见到压痕;腹沟也较深较宽,容重很低,颠在手里没有东西的感觉;100斤的种子袋,甚至都装不下100斤的种子。这种籽粒收获时容易顺着腹沟断裂,形成较多的半粒。这种籽粒多数面粉很白,但出粉率较低,磨粉耗能较多,面粉厂(企业)不待见它。但这种籽粒也可以是优质啊,也可以是蛋白质含量较高啊!
 
图片2)

 籽粒容重与什么有关 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

图片3)没事儿时,我将他们拼在了一起,用起来方便,看起来也更明了。

籽粒容重与什么有关 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 我们折腾的最终都是为了籽粒和籽粒性状,这其中还有很多我们不知道或还含混的东西,所以这里我们还是讨论、讨论,结论不多,即使是有结论,也是别人下的结论,我们在学习。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017