注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不是谁都能这样  

2015-07-24 20:21:09|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃时间已是七月下旬了,试验数据基本的整理结束了。双行高代品系升级的种子量称出来了,并进行了排位;穗行升级的种子量也有了,也进行了排队。排队的目的是让自己大概有个印象,单行或双行产量高的各在什么地方,是什么组合,是否与田间观察的结果相一致等。

在整理这些数据时,一个单行产量是752克的“高数据”先是吸引了我,让我不得不过多的多看这个东西几眼——

行号是4741,组合是农大5182的组合,是继续的“—0”选择的第101(株)穗。看前期已经根据株高(88CM)打叉“×”了,但后来又将其恢复了,恢复的理由是:穗大秆粗、育性好和有别于其它穗行而蜡质很浓的缘故。有这样的记载:蜡、白。最终,我还是在收获一栏打了一个勾“√”。

单行752克,折合亩产就是834公斤啊(够高的)!即使是不拿折合亩产来说事儿,就同同类的穗行相比,其产量也算是很高的。一般的穗行产量高的弄到五百多克,上不了六百克已经算是高的了;再比双行,高的弄到一千或一千多克,就算是很高了,但这4741是单行啊!752克,还是从来没有过的。

或许这一行是出苗太好好,或许这一行是周围穗行都没长好,或许、或许,可能还有更多更多令其4741单行产量达到752克的理由。但再多的理由,也不是谁遇到了这种、或者根本就不存在的“优越条件”后都能产752克种子的。就如同我今年的产量比较,在所有的是产量数据中,只有农大5133—5或—1 ,小区(1.2×6米)产量有超过9公斤的,比最高的对照小区产量高出了一公斤多。而其它系列或类型咋就没有呢?咋就比它们的产量相差了一块儿呢?

所以,有时我们盯着极端的产量,也可能,只有出现了这种极端的产量后,最基本的“产量高”才会有戏。这些“极端的类型”也才值得我们在上边较劲儿。

我们永远应该记住:不是所有的材料、所有的类型都可能出现极端高的产量!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017