注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我们为嘛不用国外材料  

2015-07-28 11:10:12|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得两三年前黄曾番老师在看我的产量比较时这样问过我:我们今天的小麦育种为什么不用国外的材料了?

黄曾番老师的提问是源于他从事过去多年的小麦栽培工作中所接触的一些小麦品种,这些小麦品种大都直接含有国外的血缘,譬如说较早的农大183、311系列,是含有“胜利麦”(Triumph)、“早洋麦”(Early premium)血缘的品种;六七十年代的农大139,除了含有上述血缘外,还含有意大利的维尔(Virgilio)和著名的美国抗源——30983;七八十年代,很著名的丰抗号系列小麦品种,是含有1B/1R的罗马尼亚丰产品种洛夫林10、洛夫林13;以及后来的京冬八号,不仅含有上述洛夫林血缘外,还含有前苏联的小麦品种——阿芙乐尔的血缘。在这些品种组合中,有些品种的组合就是简单的中国农家种或当家种与国外品种或材料的单交,组合意图非常的明了简单,品种效果却又明显。而再看我们现在的小麦品种组合,不好好的翻腾一下其“祖宗”三代,很难在组合中找到外国品种材料的踪影,为什么呢?

我是这样回答黄老师的提问的:不是我们没用国外材料,而是用了国外材料的组合都没有育成东西,现在您所有看到的品系、能够升级到产量比较的这些品系,都是将含有国外材料的组合筛选掉的品系,因为那些组合不行,是在丰产性方面表现不行。另外我怀疑,我们中国的小麦育种在产量性状提高方面进步太快了,将外国人、外国的小麦育种远远的落在了后边,所以一旦与它们结合,就会将我们现在高于他们的产量性状拉回去,拉回到产量较低的水平。这是不是有点“高处不胜寒”的意思呢。

我和黄老师说这些是有根据的。举个最简单的例子——1946年蔡旭先生从美国带着从国外搜集的3000份小麦育种材料回国,这些材料有直接就应用在小麦生产上、且发挥了重要作用的“胜利麦”“早洋麦”等,解决了当时小麦生产上的主要问题——不抗锈病和倒伏。利用这些材料在五十年代中后期育成了抗病的农大183、农大36等,再度在小麦生产上取得了很好的效果。回看当年的组合配置和选育思路,较为的简单,解决抗病性和降秆。而抗病性只要是有可靠的抗源,就OK啦(现在看着当时容易,但对当时的人来说,是很牛很牛的做法和思路的呦)! 再说罗马尼亚的洛夫林10、13,其在具备高产性状的同时,还具备了来源于黑麦背景的综合抗病性,除了面筋品质差了一些外,没有更多的毛病,特别是产量性状的表现,不低于我们国家当时的推广品种,这就给我们国家当时能够育成一系列的含有1B /1R血统的小麦品种提供了非常棒的有利条件。

再看我们今天的小麦育种呢,不是要解决某单一的抗病性或别的问题,而是以提高产量为唯一中心的选择或组配目标。产量性状不是单基因控制的、不是具备在某一个单独的性状就可以实现在产量方面的突破、产量要素间相互制约相互影响是最难缠的问题……这些我们谁都知晓,谁都明白。就像我现在还在用的美国麦子——Tam107一样,虽然据说它的适应性挺好,抗热抗旱和品种性状都不错,但与我们国家的小麦品种比,其在产量性状表现上可能“三流”都够不上,怎么用?怎么选?选出来去干嘛?到那里去参试?说真的,虽然我还在抱着不放,但关于前景,我不怎么看好。

现在的小麦育种难、小麦品种的同质化严重问题的原因也在于此。从我们近几年参试和审定的小麦品种组合看,同质化太严重了,看了这些组合后有些人会像黄曾番老师一样问了:难道你们小麦育种人就不会用点新鲜材料、新鲜资源吗?难道你们离开了周麦、离开了周16就育不成品种吗?

我还是像理解黄曾番老师一样理解这些向我们提问的人们!因为,在我们的参试、审定的小麦品种组合中,除了周麦还是周麦的血缘,甚至还在周麦×周麦!

对了!即使不是周麦×周麦,也是审定品种×审定品种为多,也难免有农大×农大,济麦×济麦的……怎么了,就这样怎么了,出品种就行、能够审定就行!没人说,这样的组合不行啊!这就是一种顺应,是识时务者的表现!

一些异质的东西我们用了、一些国外的资源材料我们也用了,甚至这些或这类材料我们还用的多呢。除了我们,我想每一个小麦育种人或单位都用了,且没少用。但参试和审定的品种里边为什么没有或很少很少呢?是这些资源、材料的丰产性不行,在不断的选择和升级过程中被屡次的淘汰掉了,即使是剩余不多的参试了,在区域试验中的产量表现也会处在“下风”,难以逾越产量这道门槛,而剩下的就是围绕着周麦或周麦16的组合了。甚至,我们忽然发现了一个有一个新鲜玩意参与的组合后代过关了,我们再去一看品系的性状表现,其还是又回到了周麦的性状表现上边,说明其组合有弄乱了的可能。

小麦生产的良性发展,离不开小麦品种的多样性和血缘组成的异质性。而小麦育种离不开较为广泛的材料和资源,因为资源是小麦品种改良的物质基础,是小麦生产持续发展的命脉。小麦育种资源不仅仅是指国外的品种和材料资源,同时也包括世界各国的近缘或野生植物资源,包括那些带有特殊遗传物质的材料,要想让这些材料、资源在我们的小麦育种中发挥作用、在我们的小麦生产中见到成效,就必须有一个较为宽松科学合理的环境,一味的强调什么,都会让小麦育种跑偏,让小麦生产受到影响。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017