注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

练手儿  

2015-07-27 08:26:25|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,我们的小麦育种每年都有一个新的开始。一般情况下,我们会将开始的时间认为是在署期,因为这个时期正是我们“备播”前的一个时期,是具体的材料安排和种植设计的时期,是很多调整和新思路开始介入的时期。实际操作来看,我们的小麦育种一直都是在调整的过程中进行,一成不变的模式或做法没有、从来没有。

回看我的小麦育种,虽然做了不少年,但一直都是在“小打小闹”,十几到二十几亩的试验田,最多时也不超过四五千行的行号占有,一直就是这样,当然可能从来也没有过大的设计和想要往大里弄的想法。从去年秋播到现在,一个工作循环结束了,下一个循环也将开始了,我忽然发现,我的思路在发生着改变,或许这个改变是通过育种材料的变化而改变的。具体的说,是由于育种材料数量的突然增多而带来的改变,应该是属于被动的改变吧!被动也好、主动也罢,反正我的育种材料是明显的增加了,首先我发现是F3的增加,从最多时的一千多,到现在的数千多,可以单独设计应该记载册了(从30001开始,这是正规的标志啊!)这不是百分之几的增加,是倍数的增加哦;高代升级鉴定产比也是从几十到不过百,现在呢,数量接近三百,可以在去年三个“集团”的基础上,重新设计成四个“集团”(鉴定、产比、特用、北部冬麦区)这可能要种植五六百个小区呀,是从来没有过的,练练呗!

如此,我连续十几年用一个大的记事本来做《实验材料记载册》的做法也得跟着改变了,因为东西多了,一个本子盛不下了,所以我的记载册就又回到了从前——我们自己造的年代。还好,毕竟是干过,只当是“复系”一下啊!最终造了三个本子。我对我的“战果”还是是满意的。

(按照4000行一个本子制造,自我感觉,水平比过去提高了)

练手儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

本子是按照不同材料内容和材料分类的多少来设计的,一般情况下,本子造成了,说明每部分材料的数量也基本定了。看着这三个本子,我感觉今年的“开始”将与任何一年都有不同,可将是从数到质改变的开始,是在原来基础上再尝试新鲜的开始,是“老夫聊发少年狂”啊!——是再练练手儿的开始。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017