注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

未来小麦生产种植什么样儿的品种由谁说了算  

2015-07-27 12:04:36|  分类: 育种目标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的《种子法》马上就要出台了,新的、调整后的《小麦品种审定标准》或是“品种登记制度”据说也在有关部门的酝酿当中。上述这些,都是小麦育种人该关注的东西,关注这些的同时,小麦育种人将会根据这些调整自己的育种目标,使自己的目标不“任性”、不偏离。

(漂亮的小麦新品种繁殖田)
未来的小麦生产种植什么样儿的品种由谁说了算? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

其实,在这些新的“法规”、“标准”没有出台之前,我们就在关注这些事宜了,关注一些与我们相关的事儿,譬如说,一旦实施小麦品种的“登记制度”后,小麦品种类型的走向会如何?什么样的小麦品种会更加受到市场的追捧?而现如今的小麦品种审定制度在有较大程度的调整后,是否将会对小麦品种有较宽范的审定或认可……

而到那时,或许就是不远的将来,我们的小麦品种类型会更加的丰富,品种的多样性会更加的凸显,它是将小麦品种的种植和选择权真正的交由农民、交由市场的时候了。

说到这里,新的问题就又出现了——那时,有什么会左右农民对小麦品种或类型的选择?市场的“根儿”在那里?由谁说了算?

还是农民吗?还是亩产800多公斤的小麦品种吗?还是种子企业或种子公司吗?还是我们今天理念上的“市场”或是政府部门吗?——回答:不是!都不是!而是粮食收购部门给出的“硬性标准”,是小麦面粉企业的质量标准有谁能够满足等。而这些,唯一没有牵扯的就是产量如何,或者是谁家培育的、推广的品种等。

从近些年国际小麦产量和我国的小麦产量来看,小麦产量的继续增加还是必然,小麦粮食市场紧俏的可能性不大。所以,未来还会如同今年的小麦市场收购形势一样——好的、符合企业标准或有订单的小麦品种继续的好卖,且价钱不是太低;大宗的、质量一般或较差的品种会继续呈现市场低迷的局面,甚至还会出现高产滞销。面粉企业和粮食部门不会考虑农民种植小麦产量的高低、收成的多少或有没有收成,他们会考虑自己产品是否符合市场要求,市场前景是否乐观,考虑怎么能够降低生产加工成本等。这样,就会造成小麦的生产者农民和粮食部门、面粉企业的不和谐,而这种不和谐弱势的一方是农民,因为这些从来就不是由农民说了算的事儿。如此,我想那时农民对小麦品种的选择必然是会去迎合粮食部门和面粉企业的标准,种子企业或公司会迎合农民的标准,而我们育种人会迎合种子企业或公司的标准。即:食品市场——面粉企业、粮食部门——农民——种子企业、公司——小麦育种人。

哈哈!到此,小麦育种人显得有些被动哈!

小麦育种教科书的第一章节就是“小麦育种目标”,在“任何制定或怎么制定育种目标”一节中,应该有这样一句话——制定育种目标时,要考虑有一定的提前量。而这些提前量,是要与当时当地的政治经济文化等相结合的,特别是要与我们今天所说的“市场”相结合,即:市场未来的需求就是我们今天的目标!

书上的“育种目标“又说了:育种目标要落实到具体的性状上。

什么是“具体性状”?具体到什么程度?这些,我们就要问问我们的粮食部门和面粉企业了:你们的要求是什么?

前几天,冯春成先生又拿出一份他们今年做的一些小麦品种的品质检测数据表。上边的每一项都是面粉企业的标准,有些与我们农业部指定检测部门的标准不一致(但与国际接轨的成分大),我想可能冯春成先生他们那儿的标准更靠谱一些。在罗列的诸多项目中,除了面团的稳定时间和与面筋质量相关的项目外,其中的籽粒硬度,面粉白度,吸水率,出粉率等,也该是我们所考虑的项目范围。

除此(面筋质量和籽粒品质)之外,小麦品种的适应性、综合抗性(包括很重要的抗旱性)和“特用(蓝的、紫的、高赖氨酸、低植酸等)”等,也是我们必须考虑或适当的玩玩的方面,这样我们就会变被动为主动,去真正的“迎合”市场,给自己培育的品种找对出路,任性不行。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017