注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好材料在哪儿体现  

2015-07-31 08:59:36|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做为小麦育种人,我们希望得到好材料,我们也更愿意发现好材料,特别是在我们自己的材料圃中。

当我们整理自己的育种材料和将备播材料登记“造册”时,我们会发现有些材料或是有这些材料背景的后裔会反复的出现——从高代到低代,从已经利用过的亲本再到F1组合……

说明什么?

首先说明我们曾经对这个或这种材料过多的关注过、利用过;其次也说明这个材料“争气”,容易在组合的后代中按照我们的设计和意图来表现或表达。

我们曾经不只是关注过一个或几个材料,但在剩下不多的高代品系中,绝不是均摊云散的每个材料都有同样的机会出现,说明同样的被关注、被利用过,但结果不同、表现迥异。

很多时候,我们挖空心思的去想要得到好的育种资源、好的材料,甚至过多的将希望放在一些稀奇古怪、还不具备材料条件的材料上边,还不如在闲在时整理一下我们自己的材料,看看有什么规律或发现。当然条件准许或是信息来源可靠时,分析一下别人的成功组合或者是同样反复出现、利用的材料,可能也管用。

小麦育种中,任何与小麦有关的材料(古今中外的小麦品种,近缘植物,甚至是野生种等。)我们都可以将其用作亲本,但不是所以的材料或类型都好用,最终我们会发现,好用的会集中在不多的几个材料或类型上边,这说明可能这些材料或类型在组合分离与重组的过程中,除了好的、有用的基因或性状有较强的遗传传递力外,它们还不善于将其它的、已经组合在一起、有表达功能的基因或基因组拆散,我们管它叫做“没有不良嗜好”。

是,好的材料可能就是这些“没有不良嗜好”的材料;这些在我们育种圃中反复出现的材料。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017