注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

可能与小麦粒型有关  

2015-08-14 14:18:29|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞小麦育种搞的是什么?相关性。在小麦育种中,假如我们掌握了小麦各个性状表现间的相互关系,那么小麦育种育种就会变得进一步的简单和容易把握。

很多时候,我们认为是不错的组合、和不错的F1、2代的表现,但到了F3就什么都不是了、什么都没有了,以至于连同像某一个亲本差不多表现的品系也没有,什么原因?我们说不清楚、闹不明白。这样的组合太多太多,也真的是太可惜了。这些现象没有解释,下边的组合就不好组配,后代就不能够按照计划得到或处理,所以,也就导致了小麦育种中的大量组合、后代还处在盲配和盲选阶段。

由此,我们会说了,是某一个或某几个亲本的优良性状在具有较好配合力情况下的遗传传递力不好,或是好的目标性状不容易结合、不容易稳定等。

这么说我们应该认可,但问题是:它们的优良目标性状为什么就“遗传传递力不好”呢?为什么我们所需要的目标性状就不容易结合或稳定呢?有木有控制或管制它们的机构呢?我想这些应该有,也一定有。只是我们今天还没有将其找到,或者是还没来得及找呢!

前些天我说过,小麦育种是一种事业,它的任务不完全是光光育成几个小麦品种,甚至是就为了审定几个品种,而是为了能够解决小麦生产中存在的突出问题和隐含的问题。在这个过程中,那怕我们仅仅是找到了解决问题的途径或方法也好啊!而解决小麦育种中的问题,我想也会距解决小麦生产中的问题更加近了一步。

连年如此,还不错的组合,到了F3都完蛋了,一个F3组合,甭管是有多少株系,最终升级的一个品系都没有是常事,为什么?记得我一直在说是因为性状差异太大了,是遗传距离太远了。而现在看,性状差异太大的可能性还是很多,特别是籽粒性状中的籽粒形状——粒型有决定或是影响其它性状结合好坏与稳定快慢的可能性

关于小麦籽粒粒型的遗传研究我们的前人研究的还不是很多,在张正斌先生的《小麦遗传》一书和英国人所著、农大人翻译的《小麦育种的理论基础》中的“农艺和籽粒性状”一节中,我也没有找到相关的说明。说明我们的理论研究还是有些滞后啊!

今年我发现一个很有规律的现象,就是逢F3升级多的组合,其两个亲本的籽粒形状多为圆粒(是绝对的圆啊!),这些品系的表现多为较整齐,丰产性表现较好,品系间或品系内的株间籽粒形状、形状差异小,灌浆好,籽粒多为饱满,色佳。最典型的一个组合是农大3486和藁优2018的后代,不知道为什么(可能是其中一个亲本太高的缘故),其F2一个就中选了八个单株,但就是这八个单株,竟然有4个株系升级,除了一个表现较晚的在我考种时给淘汰了以外,另外3个都表现很棒。8个株系有3个升级,太高太高的升级率了,从来没有过!

这样,是不是说明籽粒形状越接近一致,其它的性状就越容易结合稳定呢?

现在我们再来想一想那些美国麦子当初容易被利用成功的原因除了有与我们当时亲本相接近一致的表现外,那时的籽粒也是几乎基本相同啊!而北部冬麦区的小麦品种类型不容易与黄淮麦区的结合,是不是其原因也是现在黄淮麦区小麦品种的籽粒形状都有向着短圆粒发展的明显趋势呢?而当我们选择一些像是农大3486一样籽粒形状的北部冬麦区小麦品种再与黄淮麦区的小麦品种组合,后代是否会向我们预期的那样让我们满意呢?另外同样的两个亲本都是长形籽粒,它们的后代应该也容易有好的性状结合和稳定吧?北部冬麦区的小麦育种应该一直就是这么过来的呀!而到底是不是这样,我们可以试一试了。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017