注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

两次被我淘汰的——农大3486  

2015-08-18 10:30:13|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种的戏剧性很强。

据说,非常著名的农大139在当时农大的产量比较中表现不是太突出,于是就被淘汰了。但在淘汰前,农大人已经将一些农大139的种子放了出去——进行少量的生产试验(当时这种做法是准许和提倡的)。在生产试验点上,也就是现在农大校园北边不到两公里的兴隆庄村,农大139的产量一下“打响”了,达到了七八百斤,那是六七十年代啊!……于是,农大人就又将农大139“捡”了回来,后来,它竟然成了那个年代北部冬麦区的产量最高、面积最大的、影响最广的第一“大”小麦品种。

这种“捡回来”事儿,不是一家两家有、也不是只局限在一两个品种上有发生,而是很普遍的事儿,因为有错选就会有漏选,想要避免这些,连续和多点试验还是有必不可少的。

年代3486也有这样或近似的经历。

农大3486按照正常的区域试验进程,明年北京市的生产试验就该结束了,同步开始的是应该是北部冬麦区的国家生产试验。据几个朋友跟我说,可能农大3486会更好于农大5181,主要表现是抗旱性很好,从前期到后期的长相和长势都好,综合抗病性好,籽粒白而漂亮,产量高于农大5181……

农大3486在参加北京市预试时申报的不是它,而是矮抗58/农大189组合的一个系。这个系的代号是3486,其产量很高,但就是较晚熟和植株较高,申报后我一直在琢磨,即使是这个东西审定了,给谁去种啊?一点用途也没有啊!于是在分区域试验种子时,我就将其改成了上一年产量比较收获的一个已经淘汰但还没有扔掉、存了一年的“老种子”,代号不是这个3486,但改成了“农大3486”。后来,我们将选育经过也重新整理了一遍。哈,给人家种子管理站的感觉是我们挺能折腾的。

农大3486参加预试的第一年,产量排位是第一。在来年参加北京市区域试验的同时,被种子管理站推荐参加了北部冬麦区国家区域试验了。

后来的试验情况我就都不知道了,一直没有拿到和见到试验总结。我一直有一个毛病,几十年了,就是“不跑点”,不去看有我的品种参加的区域试验。现在看,这个毛病得该,不然会耽误事儿的。

今年在曲周农大3486又被我淘汰了,理由是倒伏了、早衰了。所以就没有准备收获(对,参试了又怎么样,一样淘汰,主动的淘汰。),产量比较只是象征性的收获了一个重复,准备参加生产试验的大区繁种我都没有收获……对,淘汰就是这么恨和干脆哈(这里有很大的自我和随意性,也叫做任性,像是是一种莫名“权力”的体现)。记得,在上庄实验站时的淘汰也是因为早衰淘汰的,只是那一年除了农大5181以外,几乎所有的材料都早衰了。

曲周(早于北京的小麦成熟和收获)小麦收获后,北京的小麦正是最后的观察期,此时,北京市农业技术推广站的周继红先生告诉我,农大3486在北京市的新品种展示中,每个点都好,如果排名的话,最好的应该是农大3486,其次是农大5181,在其次才是农大212。特别提出的是3486的抗旱性表现太好了……

还好,农大3486这两年到处有试验种植,不怕没有种子参加生产试验和继续的繁种了;也还好,在曲周我将几个较矮的穗行收获了,这里选择降秆可能效果可靠。现在看来,农大3486绝种的可能性是没有了,下一步就是看看该怎么拿到河北的更南边一点种植的事儿了。从组合(农大211/新麦九号//良星99)组成来看,应该是没问题的,可能的问题还是选择的问题:一个是水平太低,另一个是不适合的地域环境和没有在应该的世代进行异地选择。

三天前,我的另外一个朋友拿来了他帮我做的包括有农大5182、5133、3636等的一些品系今年多点试验的产量结果,十几个品系,农大3486产量第一,其中在北京点上的产量是695公斤/每亩,比对照中麦175增17.0%;在河北省沧州,每亩产量是391.86公斤,比对照济麦22(347.40公斤/每亩)增12.6%,比当地抗旱对照品种仓麦6002(352.95公斤/每亩)增11.1%。数据对我们有用,借助它可以调整我们的思路,决策我们的组合方向,以及最简单的指挥我们将要收获的材料是那些,数据的封锁,会将各种途径堵死,会让小麦育种除了盲配、盲选以外,还会再加上一个盲收(盲淘汰)!

得到朋友的数据后,就同是河北省种植,为什么在我的曲周点上不行的问题我向我的朋友请教,他说是:“就半个生态区,但不是没有差异!”朋友伟大啊!!!如此的“就半个生态区”说明了很多很多问题、现象和本质,也让我又清醒了一把,应该是调整的加强和完善啊!当时就农大3486在河南漯河(又跨生态区了)也表现综合抗病性好,熟相好,灌浆好的表现和原因我们也进行了讨论,这些讨论,我有不少的体会产生

——小麦育种神秘、小麦育种简单、小麦育种复杂、小麦育种的戏剧性很强!

 

下图:去年在上庄实验站的收获前表现。

两次被我淘汰的——农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:今年在曲周产量比较小区的籽粒表现。早衰了,籽粒变小了,但饱满度和光泽还不坏。
两次被我淘汰的——农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:今年在曲周与济麦22的群体株高表现比较。
两次被我淘汰的——农大3486 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017