注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

顺手玩玩的黑小麦育种  

2015-08-21 10:08:43|  分类: 特用或黑小麦类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说玩玩儿,就不是铺天盖地的大弄,而是在高兴了或者是有了什么新的消息、刺激和想法时,就配一两个组合探探路,不指望什么,也不图什么,只是说明我这里有这个东西,一直没有丢掉而已。

自农大黑小麦品种——农大3659、3677、紫糯麦一号,特别是最晚的一个农大3753在2004年审定后,到现在已经有十年出头了,在这十年里,甭管是紫皮黑小麦还是蓝色糊粉层黑小麦,农大就再也没有审定过一个品种。没有审定品种,不等于我们没有在这上边做工作,但十年出去了,为什么再也没有拿出新的东西呢?回答是:农大3753挡住了去路——新的东西好与不好,我们先要和3753比较一下,比的结果让我们发现,甭管是在产量方面还是在综合表现、特别的品质方面,都超不过农大3753。可能,这也是农大3753近些年在实际生产应用中在国内种植最多、范围较广的主要原因。

今年秋天,我的一批新的黑小麦品系又该进入产量鉴定了,且这次由于品系较多(有二十多个吧),我将它们单独的做为一个“集团”来比较,其间不再有普通小麦品系掺和,将农大3753做为特殊对照,济麦22做为常规对照,该好好比一比了。

为什么我对黑小麦们忽然又重视了起来了呢?有几个原因:第一,首先是黑小麦通过这些年人们的摸索,已经逐渐的从图个新鲜种植转向了开始挖掘其应用途径和特殊的市场前景上来,而这种“转向”,又恰恰与国家政策引导和扶植相一致,这是一个产业得到发展的关键;第二,来到了曲周我发现,黑小麦、特别是蓝色糊粉层黑小麦可能或是抗干热风、抗旱。因为蓝色糊粉层黑小麦的千粒重一直是较低(不过35克)的,但到了(曲周)这里,一些品系的千粒重竟然达到了50克(如图“北京二蓝”),太神奇了,于是我就在设想——在其它的两个产量因素不变时,就指望千粒重一项增加10克后,其产量也将是很了得的增幅啊!所以产量的再提高有戏;第三,糊粉层蓝色黑小麦的株型紧凑,在紧凑的同时它还属于是有限面积内穗容量高的类型,这对今后小麦生产中的节能、降耗,减少农药的施用量和减少残留都有利。本来黑小麦自身就有阻止有害重金属吸收的功能,再结合它的这些特点,其在健康保健和营养上边又会加分,是吸引眼球的事儿啊!第四,今年来我们这里看小麦的人中,对黑小麦感兴趣的还是多数,甚至有的朋友在走时还相约,“明年还来看黑小麦”……这是一种捧场啊!我们干了一些事儿,假如没有人搭理我们,甚至还臊着我们,我们自己也就觉得没意思了,也就会撒气或拉倒,但当这些事儿被人们欣赏或有人欣赏时,我们就会积极的去弄,不是为了别的,就是“人来疯”!第五,黑小麦这一块(包括种植和育种)在将来的品种审定中会有一个较为宽松的环境,这种环境会使得黑小麦的种植和育种都向着有益和有用的方向发展,在应用和育种相互促进的环境中,黑小麦育种将会有一个较大幅度的提升。

我看了一下这二十多年来,我在蓝粒某一个系上做的一点儿事儿,就此也重新整理了一下思路:组合:河东乌麦526×济宁13(是刘宝森先生在农大读研究生时给我们的F2,有几十粒种子),我们育成了黑小麦品种——农大3677;后来我用农大3677×农大2911,育成了一个3641较矮品系,繁茂性也有了不少的提高。我们有用这个3641×京核一号,育成了较优质的3744品系(可惜那时是黑小麦的最低谷期,没有参加区域试验)。再后来,我们用这个3744×(8003×农大189)图得实现高产的直接目的,但还是觉得不过瘾,F在组合后代F3时,又与二瓦//农大211/京冬八号和农大5363杂交,得到了我现在准备参加产量鉴定的品系。组合中,用二瓦的目的除了是增加籽粒千粒重以外,还特意要揉入“低植酸”保健这个稀缺成分,甭管最终的结果如何,前期顺着一个明确的目标,该想到的就要想到。另外,农大5363,是一个条锈免疫叶锈高抗的抗旱优质品种,我们再把蓝粒性状倒入后,由于蓝粒与抗白粉病像是连锁,这样,这些后代蓝粒就有可能条锈、叶锈、白粉病三大北部冬麦区病害都抗,且还抗旱还优质……这样,我们以后再说是健康、保健和营养什么的,不论从品种本身的特征特性看,还是通过对品质和所含物质的检测数据,都会更加让人信服。

今年是叶锈发生较重的年份,我看了一眼这些品系,嘿,其抗性还有接近免疫的呢!另外,据杜老师跟我说,黑小麦农大3753是抗蚜虫的,种植多少年了,都是这样,蚜虫比普通小麦品种发生的轻、或者轻很多……蓝粒是较抗蚜虫的这我知道,因为蓝粒的茎秆和叶片上有毛,可能是这种毛遭蚜虫们讨厌,但紫色黑小麦农大3753抗蚜虫是为什么,我就闹不清了。咳,不管什么原因,抗就比不抗好啊!

如此这般,我们的黑小麦育种思路就逐渐的清晰了——除了图个颜色的改变(颜色的改变就是富含对人体有保健成分的增加和对人体有不利成分的减少)以外,还要顺着其亮点去考虑在种植上、栽培上的互补和追加,即使是当这些黑小麦品种在产量上的优势不是很突出时,靠着这些亮点,它们也会在小麦生产中有一席之地,毕竟它们在没有增加太多和太离奇的投入时,让人们食用上真正的安全健康食品比什么都强。

 

下图:糊粉层蓝色的蓝粒黑小麦。

顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 下图:看看籽粒的胚有多大,别小看了这个啊!最好的保健品,决定男性生殖能力强弱的东西在其中哦!

顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:新品系,顺着农大3753叫的——农大3754.比3753的穗子和籽粒都大了不少,但品质还难说,没有检测过。
顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:曲周产的农大3753籽粒。
顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:农大3753的“儿子”——农大3754;或是“曲什么什么”。 
顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 

下图:相互的比较。 

顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:继“北京蓝“后的“北京二蓝”,以后还有北京三蓝、四蓝什么的,或者干脆就叫做“曲周蓝”啦!或许,曲周蓝更有意义! 

顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

下图:就是“曲周蓝”啦!
顺手玩玩的黑小麦育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017