注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

田间记载项目包括什么  

2015-08-05 21:37:55|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应同行网友“心灵家园”和“wheat503”之邀,现将我自己曾经的和近期的田间记载项目都需要记载什么做一点说明和具体的展示,可能有很多值得讨论和有问题的地方,就算是在这里献丑吧!
 
田间记载项目包括什么?——这个问题我应该这样回答:不同的目标,着眼点不同,记载的项目就会有异。譬如说,最早我跟蔡旭先生搞“提型”杂交小麦时,那时恢复系的恢复力和恢复系的自交结实率(用百分比表示)都很重要,是需要特别关注的,所以这些性状一定要在记载本上出现,而后才是株高、抗病性、籽粒性状之类的记载;而我跟杨作民先生搞抗病育种和原始材料时,记载的东西就相对的较多,就抗病性一项对应某一个病害就有三个指标——反应型、严重度和普遍率。记载是很详细的,因为是抗病育种嘛!而对原始材料的记载就更加的细致了,什么长芒、短芒和无芒;有腊、无腊和轻蜡;幼苗是直立半直立还是匍匐,幼苗颜色的浓绿、淡绿还是发黄;籽粒是大是小还是中等,籽粒颜色是白是黄还是红,质地是角质、半角质、还是粉质等,事无巨细啊!
 
但到了我自己搞小麦育种以来特别是近些年,我的记载项目就简单的多了,因为只要是我能够记住的东西,我就不再过多的记载,而前期需要记载的多是后边或后期看不见的表现,譬如说抗寒性,如果前期不记载,到了后期就都一样,会干扰选择;开花习性如果当时不记载,过几天就没了,就都一样了,选择时会将开花习性表现差的误选上;另外就是某一个病害发生较严重的年份,得病特重的和特轻或是一点病没有的一点要记载,这些资料对以后和组合配置都有用;原来我的株高记载,后来有一两年不记载了,理由是不符合要求的都淘汰了,留下的都是符合要求的,没必要记载(产量比较、F1和亲本一定要有株高的记载。),但对于特矮的,和在一个系统群中表现出特殊矮的还是想记载一下;另外甭管是株行还是小区,应该有一个整齐度的记载,我将这个看得较重要;最后就是收获回来的材料,一定要有单行或小区的产量结果,有籽粒性状表现,有千粒重或百粒重等。
 
乱七八糟说了一堆,现在捋一下,该记载的有:抗寒性、抽穗期、开花习性、育性、整齐度、株高和丰相,落黄好坏、表现出来的病害。收获后,有单行或小区产量,籽粒颜色、籽粒性状表现,百粒重或千粒重。所有的这些记载,都是对应我们准备要的材料或品系,一旦在某一个地方打了“×”——表示淘汰了,以后就不再做任何的记载了。
 
我不知道我这么说是否能够说清楚了?
 
 
下图:是我们早前最标准的记载本表格,我今年又拿回来用了(这是我今年新的一代)。大致的顺序是:今年(本年)行号、去年(上年)行号、组合或名称;以后是上一年的一些信息,捡重要的、怕自己忘了的填写。 
田间记载项目包括什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 下图:产量比较的记载。
田间记载项目包括什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 下图:是2014~2015年度的F1记载。基本就是这些相。
田间记载项目包括什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  
 
下图:是亲本的记载,没有组合的是我将在记住了,但一些需要的性状是要注明的,这与组合配置目的相关。
田间记载项目包括什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
  下图:这还是产量比较,2014~2015年度的。
田间记载项目包括什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:是F3记载本。这一篇都没有中选的株系。
田间记载项目包括什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 下图:还是F3.中选了一个株系。 
田间记载项目包括什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017