注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

享受的同时定有得到  

2015-08-10 10:10:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年的小麦育种经历告诉我,看这一年间小麦杂交组合配制的如何,大多不是看组合计划完成的咋样,而往往是要看在同一个目标基础上组合配制发挥的如何。这种发挥,一定是在有了“感觉”之后的,是在一种较为超脱境界中的,以至于就是纯粹玩儿的产物。

我的2015~2016年度杂种F1代材料的田间播种计划准备完了,单交组合比上一年的96个多做了8个,为104个;复交组合是17个,比上一年多了4个。由此我发现,今年的组合是这近三年里(前年是84个)做的最多的一年,且组合的质量给我的感觉也是不错的。

早前我曾经说过,有些时候,我们的组合刚刚一做完,还没等到小麦收获,我们就对一些组合开始失望了;有些组合虽然是收获了、脱粒了、后又种植了,但的确是烂组合,是早该淘汰的组合。这些组合种植下去了,也只是充个数而已,因为我们自己心里清楚——没有什么实际意义。

但今年不一样了,到现在为止,一些或是较多的组合我看了还是感觉挺牛的、感觉对路!为什么有这种感觉,我的理解是在这里(——黄淮北片与南片的交界)配制组合不同于在北京,因为这里组合配制的目标性和目的性都强了,另外就是在有诸多新引进材料的支撑下,组合的思路也变得更加的清晰,又结合了组合配制期间这里上好的氛围相匹配……

说句实话,在杂交开始时,我的感觉并不是很好,或者说是基本上还没有找到什么感觉,因为毕竟是刚刚来到一个新的地方,很多东西都需要适应,很多东西都需要重新调整和掌握,虽然有预先做了组合计划,但面对这些行号数字和“√、√,×、×”,也真的就是一些数字和符号而已,没有什么别的感觉。但就是这个季节,干的就是做杂交这个事儿,所以机械的组合、机械的行为也是难免。爱谁谁!

四月30号的下午,是“五一小长假“的之前,试验地里没有了更多的人,就剩下了我一个人在地里晃荡,由于天气的阴沉,光线不好、眼神不济,导致我也实在是没有什么太多的心情在地里呆着,于是就比往常早些离开了试验地,搞得在地边除草的几个工人都不大明白的问我怎么今天回早了。

傍晚到夜间下雨了,雨量不小。第二天一早,我跑到了地里,发现产量比较有一些材料倒了……

抗倒是小麦育种中最该注意的问题,我们在平时的组合配制和选择过程中都有这个意识。但有这个意识不比直接见到倒伏,见到我们在小麦杂交季节、小麦杂交还没有结束时候发生倒伏对我们的刺激大!对,小麦育种人就是需要刺激,也只有受了刺激时才会醒悟,才会因醒悟而发生改变、得到调整。

调整!我的组合开始调整了,在降秆上的继续降秆。是先甭管那么多,以及有倒伏了嘛,降秆就是关键。而此时育种试验地里的材料穗子都基本抽齐了,开花了,很多性状已经表达了。实际上,假如不是因为花期有限的问题,这时的组合配制应该比前期会更加的理由充分。

几天的“小长假”,我一个人在地里忙碌,甚至忙的不可开交。较长期以来,我自己一个人干事习惯了,有时人一多,甚至只是多了一个人时,我都有些会“乱套”,会变得不会思考。所以,田间干事时,我是不喜欢有太多人的人,可能这算是人们说的那个——“独”吧。原本我今年就没打算做太多的组合,因为很多东西还没有想好,也准备不足,想调整一下,将组合的重点放在明年。而我在“五一”期间留下的目的也不是要补什么组合,只是由于那些春麦抽穗较晚,我想要看看这些抽穗后的春麦表现,顺便做几个冬春杂交。没想到,是这场“小长假”头里的雨改变了我的初衷,也是让我找到了该孤独时就孤独的感觉,更是材料的倒伏让我的感觉更加的强烈,找到了该做些什么的理由和怎么做的方法。

雨后的地里很黏,不适合在地里过多的走动,于是我就在上午坐在一两个地方整穗去雄,下午观察寻找适合的矮秆亲本。

一些前期没有被我注意的矮秆材料被启用了,一些原来我一直都嫌弃太矮的材料也开始变得可用了,真可谓是“此一时彼一时”啊!本来,我认为我的材料圃中矮秆的材料不多,但这么一“搜了”,嘿,感觉还真的是不少。关键的它们有些竟然是济麦22的后代,比方说农大3634/3482//3334/济麦22F5,、农大3334/济麦22F6,比方说济麦22///乐亭639/CA0392//农大189F5等,这些组合的品系里出来不少株高是五六十公分的,且丰产性还不错。也正是由于我在组合配制时关注了它们、利用了它们,才让我对更加的看好它们,闹得我现在还记下了几个较牛的行号呢——5626、5662,5514、5517,5449等。升级!——产量比较。

我与一些搞小麦育种的人不同,我并不太喜欢小麦育种,因为这个行业不能让人、或者说是多数行内的人致富,而还会让人变穷,我就是最典型的例子。但为什么三十多年还在干呢?这又与一些行内人不同,我没有想要让谁谁解决吃饱肚子的想法,更没有为了什么“三农”做一点贡献的初衷,而最简单的理由就是我既然是干这个了和已经干这个了,在没有更好的差事可干时,就要干好这个差事,干不好丢人。育成品种就像是母鸡下蛋,是母鸡就都会,没什么值得炫耀、更不值得把致富的希望寄予在上边。

小麦育种就是在解决问题,解决高产了有倒伏风险的问题,解决高产了就非要晚熟的问题,解决高产了面食不好吃了的问题,等等等等,小麦育种总有我们解决不完的问题,而当我们将一个问题、那怕是很小的问题解决了,或是找到了解决的途径时,它就会让我们欣喜,让我们感到有小小的满足。对,就像是今年我根据田间有新的情况发生而调整了组合思路一样,到了今天看,就这个调整本身就是一种得到,得到的同时又在享受,享受着那些不被人理解的东西。

 


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017